Голубика и черника в чем разница по трем параметрам
Автор: admin / Дата: 2016-04-30 / Рубрика: Ягоды
Приветствую! Сегодня продолжим говорить о полезных свойствах продуктов. В этом посте вас ждет голубика и черника в чем разница этих двух ягод, какие полезные свойства они в себе содержат, как их сохранить и правильно приготовить.
Черника и голубика – одни из самых полезных ягод для человеческого организма, имеющие уникальный по своему роду витаминный состав. Многие путают эти ягоды друг с другом, а некоторые и вообще считают голубику и чернику совершенно одинаковым растением. И даже взгляд опытного садовода не сразу определит, что же именно перед ним из этих двух ягод. Но все же различия существуют.
У голубики более крупные, продолговатые и голубоватые ягодки, что касается черники – темные, мелкие и сочные. Разница есть и у самих кустарников, поэтому нарекать эти плоды идентичными все — таки нежелательно. В составе обоих плодов преобладает жидкость, но есть пищевые волокна, а также масса полезных компонентов, таких как: кальций, натрий, калий, медь, фосфор, магний, железо, витамины РР, В1, В2, витамин С и другие.
На основе голубики и черники в больших количествах выпускаются лекарства и витамины для улучшения и укрепления зрения, ведь в них наблюдаются особые ферменты и вещества, восстанавливающие сетчатку глаза и предохраняющие от глаукомы и катаракты. Это прекрасные средства от авитаминоза, имеющие омолаживающие и антиоксидантные функции. Они на молекулярном уровне оказывают влияние на недоброкачественные опухоли, представляя собой хорошую профилактику от раковых заболеваний.
Уникальность ягод способна избавить от варикозного расширения вен. В кротчайшие сроки и голубика, и черника восстанавливают обмен веществ, приводят в норму работу кишечника, облегчают боли в животе и снимают чувство тяжести. Кроме того, сок этих растений часто пьют как мочегонное средство и для предотвращения образования мочекаменной болезни. Идеально подходят для диабетиков — снижают количество сахара в крови.
Калорийность как черники, так и голубики значительно мала – около 60 Ккал на 100 г ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто хочет похудеть. Научно доказано, что регулярное употребление ягод в пищу, несмотря на неотказ от жирной еды, помогает уменьшить прослойку жира на животе. Добавьте их в свою диету – и не пожалеете. Но чем же все- таки отличаются свойства этих плодов? Эти различия незначительны, но все же имеют место быть — в голубике содержится в 4 раза боле антиоксидантов, что говорит о ней и второе название «ягода молодости».
С помощью голубики можно замедлить процессы старения в организме и уменьшить вероятность развития патологий в мозге. Однако, стоит знать меру при употреблении этой чудо-ягоды – чрезмерная масса антиоксидантов может привести к пониженному количеству кислорода, который поступает в мышечную систему организма. И одно из главных различий — вкус. Голубике присущ более нежный и кислый, а черника обладает сладостью и терпкой нотой.
Универсальные свойства голубики и черники сохраняются исключительно в свежем виде, также не уступает по своим свойствам свежевыжатый сок и ягоды, перетертые с сахаром. Употребление такого сока помогает образованию желудочного сока естественным путем, что является идеальным средством от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для длительного сохранения необходимо либо высушить ягоды, либо в соотношении один к одному протереть сахаром и закупорить в банки, предварительно стрерилизованные. Хорошим способом сохранить все полезные функции является заморозка. А свежие ягодки стоит хранить в прохладном, темном месте от 0 до 5 градусов не более двух недель.
При приготовлении пирога, варенья, компота большинство полезных веществ исчезают в горячей температуре. Не смотря на это, очень распространены различные отвары и чаи из сушеных ягод, способствующие поднятию иммунитета, кисели и желе, муссы и джемы, квас и даже вино.
Посмотрите, например, этот рецепт по приготовке чизкейка из черники. Пальчики оближите!
При покупке ягод следует быть осторожными. Во-первых, следует научиться отличать голубику от черники, если вы хотите приобрести конкретный вид, ведь даже сами продавцы могут быть в неведении о том, какая именно ягода за их прилавком. Во-вторых, все плоды должны быть однородного цвета и целые, еще стоит обратить внимание на срок годности, а если покупка происходит на рынке – лучше выбрать одного проверенного продавца.
Если же вы собираете ягоды вручную, то оптимальное время для этого – ранее утро или вечер. Следует складывать ягоды в одну корзину и после этого не подвергать механическим движениям и пересыпкой в другие емкости, потому что ягоды очень нежные и легко повреждаемы.
Таким образом, эти плоды многолетних кустарников являются очень ценными ягодами, сохраняющими здоровье и помогающими предотвратить множество опасных болезней. Ее рекомендуют к применению, начиная с малых лет и до глубокой старости. Приготовление душистых, сладких блюд из голубики и черники — сочетание пользы и вкуса, приносящее истинное удовольствие даже гурманам.
Итак, теперь вы знаете про отличия черники и голубики. А как часто вы употребляете их в пищу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Сколько стоят эти ягоды у вас и легко ли их найти?
Также читайте на нашем блоге про полезные свойства киви. Как вы думаете это фрукт или ягода? Ответ найдете в посте. А также ознакомьтесь с постом о том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины. Очень полезная штука для здоровья.
Подписывайтесь на обновления и жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!