Закажи консультацию!

artems

Артем Васюкович

+7(913)912-43-01

Почта: bizon-1@inbox.ru

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные элементы

Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Всем доброго времени суток! Разнообразие свойств шиповника может принести немало пользы, он может побывать в организме и выйти, не оказав никакого действия, но может и причинить вред, если мы не освоим методы его приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.

Обычно мы не задумываемся над тем, чем именно может быть питателен тот или иной растительный продукт. Знаем, что полезен, и нам этого достаточно. Но при нынешнем увлечении натуральными продуктами не каждый удосуживается выяснить полную информацию о нем и методах его приготовления.

О полезном составе

Как заварить шиповник

Чтобы подробно описать все питательные свойства шиповника, понадобится немало времени. Хотя наша задача заключается в том, чтобы научиться, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и направить их действие на пользу себе любимому, но самые жизненно важные качества стоит упомянуть. Шиповник:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сопротивляемость организма инфекциям;
  • восполняет недостаток железа;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • доставляет в организм питательные вещества и витамины.

На основе шиповника можно приготовить отвар, чай, сироп, просто вкусный напиток.

Какие ягоды пригодны для напитков?

шиповник

Для того чтобы организм достойно противостоял внешним воздействиям при помощи шиповника, необходимо в первую очередь заготовить целебные ягоды. Сегодня есть разные способы добыть его плоды и правильно их заготовить:

  1. Приобрести в аптеке сушеные ягоды. Этот способ — наиболее приемлемый вариант, так как плоды из аптеки собраны в экологически чистых районах, высушены согласно всем требованиям фармацевтической науки.
  2. Сделать запасы самостоятельно летом. Если вы хотите испытать удовольствие от сбора ягоды своими руками, то выбирайте только приемлемые места для сбора ягод — подальше от проезжей части, от больших населенных пунктов.
  3. Нельзя сушить ягоды под прямыми лучами солнца, так как под ними уничтожаются витамины.
  4. Хранить хорошо высушенные плоды необходимо в стеклянной или керамической посуде в сухом месте.

Методы правильного заваривания

отвар шиповник

Прежде чем описать методы заваривания, необходимо упомянуть о некоторых общих необходимых правилах, которых желательно придерживаться:

  • Никогда не нужно доводить напиток до кипения, так как это уничтожает питательные вещества.
  • Необходимо дозировать прием ягод до 15г в день.
  • Перед употреблением тщательно промыть плоды и очистить от ворсинок.
  • Рекомендуется не настаивать шиповник более 12 часов.

Эти предупреждения связаны с тем, что даже в такой вкусной и полезной ягоде имеются токсичные элементы, которые пробуждаются при кипячении или чрезмерном употреблении.

Самый распространенный метод заваривания — с применением термоса. Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины в термосе? Для этого нужно запастись еще курагой, изюмом, боярышником. Все плоды по 2 ст. л. складываются на дно термоса. Вода (1 литр) доводится до кипения и в слегка остуженном виде ею заливается смесь плодов. Время настаивания — 8 часов.

Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины с термосом

Со следующим доступным рецептом нетрудно усвоить, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины без термоса:

  1. Обычный настой. Состав: 15 г плодов шиповника на литр воды. Измельченные ягоды помещаются в стеклянную посуду, заливаются горячей водой. Банку необходимо плотно закрыть крышкой, обернуть плотной тканью. Время настаивания — 10 часов.
  2. Паровой настой. Состав: 2 ст. л. ягод шиповника на 1 л воды. Шиповник заливается горячей водой, помещается на водяную баню. По истечении 20 минут массу необходимо остудить и процедить.

Можно заварить шиповник непосредственно перед употреблением. Для этого ягоды необходимо измельчить максимально, залить горячей водой в чайной чашке, плотно накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Для того чтобы усилить действие питательных веществ и вкус полезного чая, рекомендуется добавить в него мед.

Важно употреблять напитки без фанатизма, при применении отваров шиповника 3 раза в течение дня перед употреблением пищи, тогда они принесут реальную пользу.

Напиток из шиповника очень полезен детям начиная с грудничкового периода. Поэтому мамам необходимо знать, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины для ребенка. Консистенция отваров для детей должны быть менее концентрированной, но не терять при этом питательные свойства.

Отвар для детей. Состав: 50 г ягод, 1 яблоко, очищенное от кожуры и семян, 1 л воды. Смесь яблока и шиповника выкладывается на дно термоса и заливается горячей водой. Время настаивания — не больше 5 часов. Грудным детям отвар наливается в бутылочку, детям постарше по половине кружечки можно давать в течение дня в качестве напитка.

С чем можно комбинировать плоды шиповника для отваров?

отвар шиповника

 

 

Шиповник — ягода коммуникабельная, он только усиливает свои полезные качества в комплексе с другими ягодами или фруктами:

  • При лечении простудных заболеваний – с лимоном и малиной.
  • Для улучшения обменных процессов, укрепления сосудов, улучшения кровотока — с яблоком.
  • Для витаминизации — с яблоками, виноградом, грушами, гранатом.

Мед — самое приемлемое и вкусное средство для создания витаминного или лечебного напитка из шиповника. Про витамины в меде мы подробно говорили ранее. При добавлении дополнительных ингредиентов в отвары и напитки необходимо помнить, что доля шиповника должна превышать все остальное.

Также не забывайте, что только одним отваром из шиповника вы не поправите здоровье и не укрепите иммунитет. Не стоит забывать о правильном питании. Ваше меню должно быть полноценным и сбалансированным. Как этого добиться расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео и вы узнаете как правильно выбрать шиповник и сохранить его до весны.

Теперь вы научились не только заваривать шиповник, но и правильно его выбирать и хранить. А сейчас загляните узнайте все о пользе ананаса и пользе шоколада для здоровья.

На сегодня прощаемся с вами! Ждем ваши мыслей по поводу сегодняшней статьи и подписывайтесь на новости блога, если вы еще не с нами.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]