Витамин А в продуктах питания с таблицей по содержанию в мг

Витамин А в продуктах питания

Доброго времени суток! Услышав слово «витамин», мы сразу представляем себе поход в аптеку. А ведь есть и другой способ восполнить недостаток этих важных веществ в нашем организме. Витамин А в продуктах питания можно встретить очень часто, главное, знать, в чем он находится.

Что это?

Витамин А, а по-другому его называют — ретинол, представляет собой наиболее важный элемент среди всех жирорастворимых. Он в больших количествах находится в продуктах животного происхождения. А в растительных ингредиентах содержатся бета-каротины — элементы оранжевого оттенка. Бета-каротин, попадая в область кишечника, преобразовывается в Витамин А.

Употреблять желательно почаще. Но он способен накапливается в печени, иногда даже в больших количествах.

Суточная потребность

суточная норма

Примерная суточная потребность ретинола — от 1,4 до 1,9 мг взрослому человеку, а для детей — от 0,5 до 1,8 мг.

В каких случаях следует больше увеличить потребление?

— при интенсивных нагрузках;

— при сильном стрессе;

— при долговременном просмотре телевизора или при нахождении рядом с монитором компьютера;

— при беременности;

— при заболевании внутренних органов — желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и кишечника;

— во время инфекционных и воспалительных заболеваний.

Полезные свойства 

полезные свойства

  1. Ретинол положительно влияет на качество зрения.
  2. От его концентрации в организме человека зависит качество работоспособности иммунной системы. Если количество находится на оптимальном уровне, то в организме хорошо функционируют барьерные функции, лейкоциты активно работают и происходят другие функции, которые защищают иммунитет от внешних воздействий.
  3. Помогает организму защищать его от различных заболеваний и инфекций.
  4. Для детей содержание ретинола имеет особое значение. Во время таких болезней, как ветрянка и корь, он помогает облегчить весь период болезни.
  5. Продлевает продолжительность жизни людям больным СПИДом.
  6. Его употребление оказывает благотворное влияние на подавление раковых клеток организма, поэтому его часто назначают людям, страдающим данным заболеванием.

Польза для детей

витамин а польза для детей

При его применении начинают активно расти и укрепляться ногти, волосы и зубы. Повышаются барьерные функции организма, повышается иммунитет ребенка. Увеличивается активность лейкоцитов, которые уничтожают чужеродные частицы. Значительно улучшается внимательность ребенка, нормализуется рост. Кожные повреждения, ссадины и ушибы быстрее заживают.

В чем содержится?

В таблице указано, сколько Витамина А содержится в некоторых продуктах.

витамин а в продуктах питания таблица

В овощах и фруктах содержится бета-каротин, который при попадании в кишечник, превращается в ретинол. Это овощи и фрукты отличаются красным, оранжевым, зеленым природным пигментом. Это:

витамин а овощи

Также большая концентрация ретинола находится в простом аптечном рыбьем жире — 18 мг на сто грамм жира.

Но будет в корне неверно есть только эти продукты. Необходимо изучить общие принципы правильного питания, и в соответствии с этим составить рацион для всей семьи. А поможет в этом видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» тут

К чему приводит недостаток витамина А?

витамин а недостаток

 

Каждый день в организм человека должен попадать с пищей ретинол, причем в необходимых количествах. Если это зимнее время года, когда овощей и фруктов становится мало, то стоит их заменять другими продуктами, содержащими его. Если этого не делать, то это может привести к:

— долговременному заживлению ран;

— плохому состоянию кожи — может появиться сыпь, раздражение;

— вы можете начать чаще болеть.

Острый недостаток может привести к еще более плачевному результату:

  1. Может появиться «куриная слепота» — человек плохо видит во время сумерек и при плохом освещении.
  2. Синий и желтый цвета плохо воспринимаются глазом.
  3. Появляется конъюнктивит.
  4. Образуется перхоть, волосы могут начать выпадать.
  5. Резкое похудение и снижение аппетита.

Но не перестарайтесь: переизбыток витамина А в организме приводит к:

— вялому и сонливому состоянию тела;

— общему недомоганию;

— болям в ногах и голове;

— рвоте;

— нарушению менструального цикла;

— шаткой походке.

Симптомы передозировки

витамин а передозировка симптомы

Существует ряд внешних признаков которые говорят о том, что у вас передозировка витамина А. При малейших признаках этих явлений стоит обратиться за консультацией к врачу.

  • Боль в животе, возможно рвота и даже диарея. При это увеличивается печень и селезенка, возможен панкреатит. 
  • Общее истощение организма, слабость, сонливость, сопровождающиеся потерей аппетита. 
  • Проблемы с кожей, шелушение зуд, выпадение волос. Ногти становятся ломкими. Сухость и трещинки в уголках рта.
  • У детей проблемы с ростом и костями, повышенная возбудимость.
  • Проблемы со зрением
  • Боли в позвонках. судороги и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • У женщин возможно прекращение менструального цикла.

Если вы не будете есть печень северного медведя или кита в больших количества, то в обычных условиях передозировка маловероятна.

Сочетание с другими компонентами пищи

витамин а ритинол

Во время употребления ретинола, следует помнить и о взаимодействии его с Витамином Е. Он не дает ретинолу окисляться, а, наоборот, способствует его быстрому усвоению. Также стоит обращать внимание, какое количество цинка попало в организм человека, так как цинк помогает ретинолу преобразоваться в активные формы.

Также во время приема данного витамина стоит воздерживаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии спирта и ретинола могут нарушиться функции печени, что приведет к серьезным последствиям.

Не стоит забывать, что витамин А лучше усваивается при употреблении продуктов вместе с жиром, таким как масло, например. В итоге биодоступность витамина А зависит от того добавили ли масло к морковке или нет.

Хранить продукты, содержащие Витамин А, следует в затемненном прохладном месте, куда не смогут попасть ультрафиолетовые лучи, ведь они могут оказать негативное влияние на продукты и значительно снизить уровень витаминов в своем составе. Соответственно, полезных свойств останется меньше. Также стоит прятать продукты от ветра.

Наше состояние здоровья и продолжительность жизни на 80% зависит от нас самих. Поэтому обязательно уделяйте этому внимание еще в молодости.

Также читайте про применение витамина А и про хорошие витамины для женщин старше 30 лет

Подписывайтесь на мой блог и читайте новые интересные посты. Жду ваших вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей.

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]