Таблица витамин Д в продуктах питания с подробным описанием
Автор: admin / Дата: 2015-10-23 / Рубрика: Здоровое питание
Доброго времени суток друзья! Вот и наступила дождливая и промозглая осень. Так редко теперь можно понежиться в лучах солнца. И организм сразу реагирует на изменения в погоде. Поэтому нам просто необходимо его поддержать. Как это сделать? В этом нам поможет витамин Д в продуктах питания. Таблица, с подробным описанием сегодня у нас на блоге.
Явная нехватка витаминов группы Д чревата негативными последствиями для организма. Особенно страдают от его дефицита дети. Ослабление иммунитета — лишь малая толика из череды неприятностей со здоровьем, которые могут преследовать человека, испытывающего дефицит этого важного вещества. Нет смысла сиюминутно бежать в аптеку за чудодейственными пилюлями, так как в природе существует достаточное количество провианта, способного с лихвой компенсировать этот недостаток.
Синтез в организме человека
Школьный курс биологии отложился в памяти у всех мало-мальски прилежных учеников. Известно, что под действием лучей солнца витамин Д имеет способность к синтезу. Выходит, что больше всего страдают из-за недостатка этого химического соединения жители Крайнего Севера, которые солнца-то не видят месяцами. Следовательно, жители этих территорий должны употреблять продукты с повышенным его содержанием.
Науке известно несколько витаминов группы Д. Для человека нужны только два: Д2 и Д3. Настоятельно рекомендуется повысить их содержание в рационе детей, а также беременных женщин и кормящих мам.
Их влияние на организм нельзя недооценивать, ибо они являются регуляторами кальциево-фосфорного обмена. Недостаток обязательно отразится на состоянии костей и зубов. Самым востребованным у организма жирорастворимым витамином считается Д3, а в чём он содержится можно увидеть в таблице, которая приведена ниже. Естественно, он может синтезироваться в любом живом организме, но помимо этого, должен поступать в него вместе с пищей.
Естественные источники
Основные продукты, рекомендуемые к употреблению: рыба, морепродукты, овсяная крупа и молоко. Причём молоко не совсем обычное. Дело в том, что некоторые производители обеспокоились проблемой нехватки витамина Д, и решили добавлять его в различные молочные продукты. Что-ж, похвальное стремление — сделать нацию здоровее.
Больше всего этого его содержание в таком не любимом детьми рыбьем жире. По сути этот продукт является рекордсменом. Достаточно съесть лишь 5г этого продукта, чтобы покрыть суточную потребность организма в столь полезном веществе. Понятно, что пить с ложечки его не очень приятно, но есть и более приятные способы потребления. Например, можно ввести в свой рацион достаточное количество рыбы жирных сортов, а можно нанести визит в аптечный киоск и приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах.
Ах, эта рыбка
Вторую строчку этого «хит-парада» занимает печень трески. И пусть витамина Д содержится в ней ровно вполовину меньше, чем в рыбьем жире, но всё равно это достаточно полезный и питательный продукт. Печень трески вполне доступна каждому из нас, чтобы не ограничивать себя в ее потреблении. Но дело в том, что не все ее любят, равно как и сельдь, которая уверенно занимает третью позицию в таблице полезности.
Если разобраться, то сельдь — это самая полезная рыба среди всех пород своего ценового сегмента. Большое содержание витамина Д и селена делает её воистину бесценным продуктом. Но дело в том, что многие люди даже запаха её не выносят. Что же делать? Ответ прост: заменить банальную селёдку рыбой другой породы. Тем более что «в спину ей дышат» более благородные обитатели озёр, рек и морей: палтус, кета, карп, хариус, треска, скумбрия, форель и пр.
Рыба тощих пород менее богата этим элементом, но это вовсе не значит, что нужно отказаться от её употребления. Ведь обилие кальция, фосфора, чёрной ифтора и белка в её составе делает такую рыбу достаточно ценным источником питания. А вот что касается красной икры, то это не те продукты, которые могут похвастаться рекордным содержанием витаминов группы Д.
Чтобы покрыть суточную потребность в нём, человек должен употребить в пищу 150г этого деликатеса. А такое могут позволить себе лишь состоятельные люди и жители районов, где она присутствует в таком изобилии, что ее и за деликатес никто не считает.
Доступные продукты
Другое дело – куриное яйцо, которое доступно всем. Известно, что Д — витамин жирорастворимый, значит, все его запасы сконцентрированы в яичном желтке. Правда, содержание его не такое большое. Чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, нужно употребить в пищу омлет, состоящий из 6-7 яиц, что не под силу даже среднестатистическому мужчине.
Точно так же вы не сможете сразу съесть 800г сливочного масла или килограмм сыра. Они, конечно же, относятся к категории продуктов, в которых содержится этот элемент, но его там мало по сравнению с вышеперечисленными.
Нельзя не упомянуть и о молочных продуктах. Следует отметить, что обезжиренные молочные продукты не так богаты витамином Д. В сметане, жирном твороге и йогурте это вещество хоть и присутствует, но не в таком количестве, как хотелось бы.
Содержание в продуктах
В чем содержится витамин Д более подробно вы узнаете из таблицы:
Чтобы не запутаться и научиться правильно питаться, рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», который можно найти по этой ссылке.
А сейчас узнайте как витамин Е поможет вам стать здоровым и красивым.
Пусть осенняя хандра не посетит вас. Будьте здоровы! На сегодня все. Подпишитесь на обновления моего блога — впереди еще много интересного. До встречи!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!