Полезные свойства киви и противопоказания для человека

киви полезные свойства и противопоказания

А вы ели крыжовник из Китая? Наверняка да. Для меня киви очень напоминает наш крыжовник с бабушкиной дачи. По крайней мере, когда в начале девяностых я его в первый раз попробовал, то сразу у меня сформировалась четкая ассоциация. Сегодня поговорим про полезные свойства киви и противопоказания.

Крыжовник из Китая

Полезные свойства киви

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появились совершенно непонятные для русских людей овощи и фрукты. Поначалу, наши соотечественники относились к новым продуктам с осторожностью. Но затем, постепенно, они стали появляться в рационе, и даже многим сильно понравились. Ягода киви как раз из этого числа недавно завезенных съедобных фруктов.

Современные плоды киви — это культивированные плоды кустарника дикой древовидной лианы рода Актинидии, что повсеместно растут в Китае. Он тоже зелёненький и немножко мохнатенький, как крыжовник, который растёт практически у каждого на приусадебном участке. Вот поэтому киви и прозвали — китайский крыжовник. Но у киви размер больше и шкурка у него несъедобная.

Плод киви от дикой актинидии в среднем весит от двадцати до тридцати пяти граммов. Современные плоды киви от культурной актинидии — от семидесяти пяти до ста граммов. География, где растут актинидии Киви, обширна: Китай, Новая Зеландия, Чили, США, Италия, Испания, Греция. Здесь киви выращивают в промышленных масштабах. Они экспортируют эти замечательные плоды в те страны, где кустарник не растёт.

Часто возникает вопрос: киви это фрукт или ягода? Многие ошибаются думая, что это все-таки фрукт. На самом деле киви – это ягода. Не забывайте об этом моменте.

Полезные свойства киви

киви фрукт полезные свойства

Киви весьма полезный и вкусный растительный продукт с низкой калорийностью. И теперь он находится на прилавках наших магазинов круглый год. То, что в киви содержится нереальное количество витаминов, как ни в одном растительном продукте, уже давно не секрет. В нем содержаться витамины: С и Е, В6 и В9, — а также калий, фосфор, цинк, йод, железо, марганец, кальций, никотиновая кислота.

Киви рекомендуется включать в пищу детям и взрослым при простуде, для укрепления иммунитета против вирусных инфекций. Регулярное потребление киви снижает холестерин и наличие сахара в крови человека. Поэтому он так полезен людям, больным диабетом. А также, киви обеззараживает организм от пестицидов и нитратов. Предохраняет от образования злокачественных опухолей и кардиоболезней.

Микроэлементы, что есть в киви, уменьшают возможность появления атеросклероза и тромбоза. Приводит в норму уровень свёртываемости крови человека. Улучшает работу в желудочно-кишечном тракте. Киви полезен и для людей, кому необходимо нормализовать давление: гипертоникам — понизит, гипотоникам — повысит.

Для лучшего эффекта его необходимо регулярно кушать после обеда или ужина. В этом случае хорошо выводятся из организма вредные соли, и снижается вероятность созревания таких засоров, как песок и камни, в почечной области. Регулярное потребление в пищу не менее двух и не более четырёх плодов киви в день помогает избавиться от депрессии и стресса. Более устойчивой к раздражителям становится нервная система человека.

Полезные свойства киви для женщин

Даже спортсменам – профессионалам включают киви в рацион. Это абсолютно натуральный стимулятор и он хорошо восстанавливает энергетический баланс после огромных физических нагрузок. Киви полезен тем, кто старается поддерживать свою физическую форму в относительной норме, кто старается не поправиться, соблюдает диету. 

Вкус у киви потрясающий. Он одновременно сочетает в себе знакомые нам и любимые с детства вкусы ягод крыжовника, земляники и черешни, банана и яблока, дыни и ананаса.

Киви потребляют в пищу как свежим, так и в переработанном виде. Из него делают вкусное варенье и джем, желе и мармелады. Часто киви добавляют и как ингредиент для фруктового салата. И для выпечки киви тоже хорошо подходит. Его добавляют в начинку для пирогов и в крем фруктовых тортов. А также в прохладительные напитки и летние десерты. Киви входит в состав соусов и гарнира к горячему блюду из мяса, птицы или рыбы.

Полезные свойства киви для женщин

киви польза для женщин

Киви полезен всем женщинам, кто следит за своей красотой. Косметологи тоже не остались равнодушны к киви. Сок киви безумно полезен. Он потрясающе влияет на кожу – тонизирует, подтягивает и омолаживает её. Из киви делают мягкие маски для лица и тела, а в сочетании с вытяжками из персика и цветов ромашки – лосьоны и кремы. Экстракт из киви добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос.

Противопоказания

киви противопоказания

Но нельзя забывать, что, если употреблять киви бесконтрольно, то может возникнуть гипер авитаминоз витамина С. Все-таки это фрукт из семейства цитрусовых, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно детям. Нельзя кушать киви людям с хроническими заболеваниями, такими как постоянное расстройство желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, аллергия, астма.

На этом мы заканчиваем наш пост про полезные свойства фрукта киви, но вы обязательно прочитайте на нашем блоге статьи про другие всем привычные фрукты – узнаете много полезного и интересного. Например, про витамины в банане, или про полезные свойства абрикосов. Вы знаете, что их косточки могут защитить вас от рака?

Также загляните в этот курс. он поможет вам навести порядок с вашим питанием.

А сейчас кайфовое видео о том, как сделать мороженное из киви.

Подписывайтесь на новости блога. Впереди еще много постов на важные для здоровья темы. Ждем ваших вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей, если пост был вам полезен.

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]