Польза помидоров для организма и какой есть вред от них
Автор: admin / Дата: 2016-02-08 / Рубрика: Овощи
Как вы относитесь к помидорам? Этот овощ знаком каждому с детства и мы не считаем его каким-то особенным. Но сегодняшний пост позволит вам посмотреть на этот привычный, на нашем столе, продукт с новой стороны. Сегодня вы узнаете, что польза помидоров для организма просто бесценна и может вас спасти от одной из главных проблем человечества.
Помидор широко распространен как у нас, так и везде в мире. Родом он из Америки. И хоть, первоначально, считался растением ядовитым, и служил только для украшения, теперь употребляем и почитаем почти везде. Помидоры, как и сладкий перец или баклажаны, относятся к семейству пасленовых.
Среди тех, кто заботится о рациональном составлении своего рациона, этот овощ давно известен, прежде всего, как источник ликопина. Разумеется, он содержит и другие важные и ценные для человека вещества — витамин С, витамин Е, фенолы, флавоноиды и антоцианы.
Флавоноиды, в зависимости от структуры, подразделяются на флавоны, флавонолы, флавононы, изофлавоны и антоцианы. Присутствие их в нашей еде просто необходимо, так как это усиливает антиоксидантные свойства других компонентов помидора. Одно из важных веществ, относящихся к флавонолам — кверцетин.
Это соединение, которое было обнаружено в красном вине и признано веществом, ответственным за так называемый «французский парадокс». Он заключается в том, что французы, несмотря на диету, насыщенную жирными сырами и алкоголем, сравнительно редко подвержены сердечнососудистым заболеваниям.
Ученые связывают это именно с большим потреблением вина, содержащего кверцетин. Подробное исследование этого компонента позволило обнаружить, что кверцетин обладает противовоспалительным действием, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и снижает концентрацию неблагоприятной фракции липопротеинов.
Помидор богат витамином E. Основной его функцией является защита от неблагоприятного окисления жирных кислот и, в частности, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Еще один важный компонент помидора — две группы каротиноидов — каротины, к которым относится бета-каротин, а также ксантофилы, важным представителем которых выступает ликопин. Именно ликопин, в значительной степени, определяет «медицинские» свойства помидора и отвечает за его красный цвет.
Кроме того, ликопин есть в коже человека и способен поглощать излучения, а также удалять свободные радикалы, возникшие под воздействием УФ-излучения. В связи с этим он, как и бета-каротин, защищает кожу от ожогов и предотвращает ее фотостарение. Благоприятное его воздействие проявляется в уменьшении эритемы, возникающей из-за действия солнечных лучей.
Еще одним оздоровительным свойством ликопина можно считать профилактику рака простаты, молочной железы и легких. Благоприятное влияние диеты, основанной на помидорах, было отмечено при анализе 72 эпидемиологических исследований. Уже в 35 исследованиях было замечено, что чем больше ликопина в диете или крови человека, тем меньше риск рака. Однако так и не был сформулирован единый вывод, утверждающий исключительную заслугу прямого влияния ликопина. Возможно, дело тут во взаимодействии всех полезных компонентов, содержащихся в помидоре.
С какой точки не глянь — помидоры следует употреблять в пищу. Свежие овощи — хороший источник упомянутого ликопина, а вот консервы из помидоров, такие как соусы, пасты, сок, и даже кетчуп, из-за термической обработки, высвободившей ценное вещество — дают его еще больше. Также следует помнить, что каротиноиды лучше всасываются с едой, содержащей небольшое количество жира. Поэтому обработанные помидоры способны увеличивать биодоступность ликопина по сравнению с сырыми плодами.
Для хорошего усвоения витамина Е и каротиноидов необходимо присутствие витамина C. Помидор содержит до 23 мг витамина С в 100 г плодов. Глядя на этот овощ, можно решить, что вы имеете дело с идеальным продуктом, в котором находятся все компоненты, необходимые для защиты организма от воздействия свободных радикалов и многих болезней, в основе развития которых лежит окислительный стресс.
«Томатная битва»
Оказывается, помидоры, помимо пользы для здоровья, могут служить и для хорошего развлечения. Каждый год, в последнюю среду августа, в Испании в городе Буньоль происходит «Томатная битва». Традиция этого праздника восходит к 1945 году, когда молодежь, собравшаяся на главной площади, во время парада gigantes y cabezudos (парад огромных фигур, изображающих персонажей из истории и мифологии), начала выражать свое возмущение и кидаться помидорами, взятыми в соседнем ларьке. Власти города, первоначально отнеслись к зарождению традиции без энтузиазма. Но сегодня «Ла Томатина» считается праздником международного уровня и привлекает туристов – не менее 30000 человек ежегодно.
Посмотрите как это было в 2015 году.
Вред помидоров
Как бы не полезен был этот овощ, но у него тоже есть противопоказания. В частности помидор может принести вред организму человека с камнями в почках и желчном пузыре. Он может спровоцировать движение камней в органе.
Не стоит употреблять помидор, если у вас проблемы с суставами и вы страдаете от подагры или артрита. Овощ может усугубить картину болезни.
Консервированные помидоры также могут нанести вред вашей поджелудочной железе. При язве ни в коем случае нельзя их употреблять, возможны серьезные обострения как реакция на консерванты.
На этом мы прощаемся с вами. Надеюсь, вы теперь все знаете про пользу и вред помидоров для организма человека. А сейчас не прощаемся с вами. Почитайте на нашем блоге интересные информацию про другие знакомы вам фрукты и овощи, а именно про полезные свойства абрикосов, какие витамины есть в банане и насколько богата витаминами капуста.
Если вы решили серьезнее взяться за свое питание и составить правильной рацион, то рекомендую просмотреть этот курс.
Ждем ваших вопросов в комментах. Подписывайтесь на новости блога. Впереди новые посты на такие необычные фрукты, как дуриан, например, что мы кушали в Таиланде.
Просьба сделать репост в социальных сетях, если он вам понравился. Просто нажмите кнопки ниже.
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!