Таблица Витамин Е в продуктах питания для вашей красоты и здоровья
Автор: admin / Дата: 2015-10-22 / Рубрика: Здоровое питание
Всем привет! Хмурая дождливая осенняя погода за окном вызывает у многих из нас далеко не положительные эмоции. Наступает апатия, сонливость, нет желания учиться и работать. Но в такой период можно поддержать свой организм дополнительными дозами витаминов, и жизнь снова заиграет яркими красками. Витамин Е в продуктах питания: таблица и особенности употребления — сегодня мы поговорим именно об этом.
Преимущества
Это жирорастворимый антиоксидант, он же токоферол, который можно получить из продуктов питания. Наиболее известными действиями являются: защита от токсинов, сглаживание предменструального синдрома, помощь при глазных и неврологических заболеваниях, болезни Альцгеймера и диабете.
С его помощью можно:
— укрепить иммунитет;
— снизить уровень холестерина;
— уменьшить риск развития рака.
— ослабить действие расстройств коронарной артерии;
Доказано его влияние на репродуктивную систему человека в виде улучшения работы репродуктивной системы. Оказывает омолаживающий эффект, тем самым замедляя процесс старения.
Польза для здоровья состоит в антиоксидантных свойствах. Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, нестабильные соединения, которые повреждают структуру клеток. Также разжижает кровь, что предотвращает возникновение тромбоцитов и защищает от солнечных ожогов.
Для красоты
Широко используется в косметологических целях. Его даже называют витамином красоты и молодости. Присутствует в специальных шампунях, кремах, помадах. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует улучшению циркуляции крови в коже головы и влияет на состояние волос. Регулярное употребление отражается на состоянии кожи и ногтей.
Дефицит возникает из-за перенесенных операций, недоедания, генетических нарушений. Может появиться у недоношенных детей и малышей, рожденных с низкой массой тела. Первые признаки — слабость, ухудшение самочувствия, кожа теряет эластичность.
Необходим беременным и детям
Рекомендуется включать в ежедневный рацион в период беременности: помогает плаценте не состариться раньше времени, тем самым предотвращая угрозу аборта и преждевременных родов. Участвует в росте ребенка еще в утробе матери. Способствует налаживанию процесса лактации.
Его недостаток у детей может послужить возникновению ряда заболеваний. Основная функция в детском организме — это защита тканей от разрушительных воздействий в период активного роста. Груднички получают витамин Е с молоком матери. Детям старшего возраста нужно ежедневно включать в рацион продукты, содержащие его.
Где можно найти
Больше всего в процентном соотношении можно обнаружить в соевом, кукурузном, растительном, тыквенном и оливковом маслах. Последнее употребляют не только внутрь, но и рекомендуется мазать им пораженные участки кожи при грибковых заболеваниях, что способствует быстрому заживлению благодаря натуральному витамину Е в составе масла. Еще один источник — проросшие зерна пшеницы.
В чем же он еще содержится? В хлебе из муки грубого помола или цельнозерновых культур. В хлебе, который изготавливается из высших сортов муки, отсутствует. Отлично сохраняется в необработанных, нешлифованных крупах.
Большое содержание в сырых семечках тыквы и подсолнуха, семенах льна. Не уступают им арахис, миндаль, грецкий и лесной орехи. В достаточном количестве присутствует в сухофруктах. Например, одна чашка кураги обеспечивает 27% суточного потребления витамина Е и в то же время является здоровым вариантом десерта.
Богаты им и овощи. Рекомендуется включать в свой рацион салаты из свежих овощей и зелени, приправленные нерафинированным растительным маслом. Помидоры и салат, капуста брокколи, зелень и шпинат, паприка и спаржа, оливки и морковь, фасоль — вот то, что нужно включать в свое меню хотя бы несколько раз в неделю. К мясным блюдам прекрасно подойдет базилик не только в свежем виде, но и сухом.
Вкусно и полезно
Из фруктов присутствует в киви, яблоках, авокадо, лайме, винограде, апельсине, хурме, гранате, банане. В летний период нужно обязательно есть ягоды: клубнику, ежевику, землянику, малину. На зиму можно заготовить калину, облепиху, шиповник.
В молочных продуктах больше всего витамина Е есть в цельном молоке, сметане и сливках. В незначительном количестве, из-за долгого хранения, присутствует в кисломолочных продуктах и сырах. В продуктах животного происхождения содержится в сливочном и топленом маслах, черной икре, печени, мясе индейки и кролика, красной и белой рыбе, креветках, куриных и перепелиных яйцах.
Витамин Е в продуктах питания:
В составе продуктов витамин Е медленно разлагается и со временем теряет свои свойства. Пшеничная мука грубого помола потеряет около трети своего этого элемента в своем составе по истечении года хранения. Растительные масла потеряют 20-30% витамина в течение 6 месяцев хранения при плотно закрытой бутылке.
Помочь вам приобщиться к здоровому питанию, научиться правильно составлять меню поможет видеокурс «Здоровое питание». Посмотрите — не пожалеете! Узнаете много нового и интересного.
А на нашем блоге почитайте обязательно про раздельное питание, как рациональное питание приведет вас к успеху и сделайте расчет калорий на сутки.
На сегодня все. Не падайте духом в эти хмурые деньки! Подписывайтесь на обновления блога. Встретимся в социальных сетях. Пока!
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!