Полезные свойства абрикосов и их ценность для здоровья и красоты
Автор: admin / Дата: 2016-02-07 / Рубрика: Фрукты
Привет! Все мы знаем сладкий и сочный фрукт солнечного цвета – абрикос. Нам так безумно не хватало его во время путешествия по Таиланду. А вы знаете, что он не только тает во рту и радует нас своим ароматом, а обладает невероятными ценными качествами. Сегодня мы узнаем полезные свойства абрикосов для организма человека.
Абрикос — один из старейших видов фруктов. Его стали выращивать в Китае еще в III веке до нашей эры. В Европу он был привезен из Армении, а к нам попал из Средней Азии еще в середине XVI века. Плоды абрикоса отличаются высокой питательной ценностью и являются важным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из него можно приготовить вкусное варенье и джемы. Абрикос прекрасно подходит и для использования в настойках.
Свежие плоды содержат небольшое количество калорий — в 100 г абрикосов всего 47 ккал. В связи с этим их употребление рекомендуется тем, кто заботится о стройности фигуры. Плоды абрикоса — отличное хранилище антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин C и витамин E.
Бета-каротин отличается сильными антиоксидантными свойствами и способностью ингибировать рост опухолевых клеток. Кроме того, у людей, применявших диету, богатую каротиноидами, наблюдается значительное замедление развития рака.
Бета-каротин влияет и на правильное функционирование иммунной системы, ощутимо ее укрепляя. Важна и его роль в функционировании глаз. Особенно важным является включение в меню продуктов, изобилующих бета-каротином в летнее время. Накапливаясь в толще кожи, он способен связывать радикалы и предотвращать повреждения кожных покровов, вызванные УФ-излучением.
Абрикосы, особенно сушеные, это еще и превосходный источник витамина С. Он очень важен, так как снижает риск простудных заболеваний и сокращает срок их протекания, а еще — влияет на производство и сохранение коллагена.
Витамин C обеспечивает бесперебойное функционирование сердечнососудистой системы и защищает от атеросклероза. Этот витамин особенно важен в рационе тех, кто не употребляет мяса и мясных продуктов, а, следовательно, и недополучает самого усвояемого вида железа.
В случае употребления железа растительного происхождения, включение в рацион продуктов, содержащий витамин C, повышает биодоступность такого вещества для нашего организма. Именно витамин С также участвует в синтезе витамина Е. Он, как и бета-каротин, улавливает свободные радикалы и защищает организм.
Еще один антиоксидант, находящийся в абрикосах — витамин E. Он нашел свое место в профилактике сердечнососудистых заболеваний, так как предотвращает неблагоприятное окисление липопротеинов и снижение концентрации этой фракции холестерина в крови.
Из других полезных веществ, находящихся в абрикосах, следует упомянуть о клетчатке. Особенно большое количество клетчатки содержится именно в сушеных абрикосах. Употребление их в домашних мюслях улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка регулирует липидный обмен. Известно и о влиянии клетчатки на углеводный баланс.
Оно проявляется в ограничении доступа гидролизирующих сахар ферментов в ЖКТ, что вызывает замедление всасывания, а это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Клетчатка предотвращает и резкое увеличение концентрации глюкозы, что также нормализует секрецию инсулина клетками поджелудочной железы.
Из минеральных веществ следует обратить внимание на наличие калия. Он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Этот элемент участвует в передаче нервных импульсов и контроле работы мышц. Еще калий оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и регулирует кровяное давление. Магний, в свою очередь, участвует в строительстве костей и зубов. Он важен для нервной проводимости и сократительной способности мышц.
Сравнивая питательную ценность свежих и сушеных абрикосов, следует обратить внимание на то, что сушеные, хотя и гораздо богаче питательными веществами, значительно калорийнее.
Полезные свойства абрикосовых косточек
В абрикосе полезен не только сам плод. Абрикосовые косточки богаты витамином В17, а он в свою очередь содержит цианидное вещество, которое иначе как ядом для клеток рака не назовешь. При этом попадая в здоровые клетки организма он не причиняет им вреда, а действую только на больные. Этот процесс похож на химиотерапию, но только без вреда для организма больного.
Многие ученые уже давно заметили эти полезные свойства ядра абрикосов. Они рекомендуют его употреблять в ограниченных количествах (не более 2-3 штук в день вместе с фруктом) это защитит вас практически на все сто процентов от возможности развития рака.
Вред абрикосов
Как и в любом деле следует иметь меру. Это же касается абрикосов, а конкретнее их косточек. Дело в том, что в ядрах содержится приблизительно 12% амигдалина. Он в свою очередь в нашем кишечнике превращается в синильную кислоту, а это сильнейший яд.
Посмотрите это видео о пользе и вреде абрикосов и ка их правильно выбрать.
Теперь вы многое знаете про полезные свойства абрикосов и их косточек, а сейчас предлагаю ознакомиться с еще двумя всем известными продуктами, которые также богаты витаминами и минералами. Читайте на нашем блоге про витамины в банане и витамины в капусте. Вы не поверите насколько они богаты витаминами и микроэлементами.
Но это еще не все про ценность абрикоса. Подписывайтесь на новости блога и скоро вы узнаете про масла из косточек абрикоса, которые сделают вашу кожу нежной и гладкой как у малыша.
Ждем ваших вопросов в комментариях. Просьба поделиться постом в социальных сетях, если он был вам полезен.
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!