Йод в продуктах питания и как он поможет вашему здоровью
Автор: admin / Дата: 2016-03-24 / Рубрика: Микроэлементы
Приветствую! Сегодня мы начнем разбирать полезные свойства микроэлементов для здоровья человека. В этом посте мы поговорим про йод в продуктах питания, чем он поможет нашему организму и как бороться с его недостатком. Дочитайте пост до конца, чтобы узнать все подробности об этом важном элементе таблицы Менделеева.
Как распознать, что происходит в организме, если чувствуешь что-то неладное? Вроде ничего не болит, и все же ощущается вялость, хроническая слабость. К тому же мучает утомляемость. Мы не осознаем, что это явные признаки дефицита йода. Сюда еще можно отнести изменение веса, обычно в сторону увеличения, головную боль, которая со временем становится невыносимой и как следствие снижается память и замедляется умственное развитие.
Недостаток йода обеспечивает недоразвитое состояние всему организму человека. Одно из сложных заболеваний при недостатке йода это заболевание щитовидной железы. И человеку далекому от медицины легко распознать симптомы этого заболевания. У больного начинают выпадать волосы, крошиться зубы, сам же он часто жалуется на плохое настроение, снижение слуха, ухудшение памяти и частые головные боли. Это очевидные признаки ослабления иммунитета, сопровождающегося частыми простудными и инфекционными заболеваниями, болями в сердце и отдышкой.
Медики еще на ранней стадии развития младенца рекомендуют родителям те продукты питания, которые содержат бесценный для организма, а для детского, особенно, йод.
Йод в таблице Д.И. Менделеева занимает не последнее место. Из всех элементов периодической системы йод, после кислорода, занимает самое исключительное положение для жизни животных и людей. Йод это один из элементов в тех гормонов человека, которые создают благоприятную почву для работы сердца, нервной системы, для роста человека и для состояния его сосудов.
Если бы в природе не было йода, то не было бы и этого гормона, и в принципе не было бы и человека. Если развитие данного гормона прекращается в раннем детстве, то и весь организм сразу начинает претерпевать изменения, наступает, как говорят медики, критицизм. У людей с подобным заболеванием бывают частые расстройства интеллекта, нарушается работа органов чувств, то есть пропадает осязание и со временем наступает полная глухонемота.
Но большая благодать в том, что йод в небольших количествах встречается нам регулярно, поэтому полный критицизм человечеству не грозит, а вот легкое расстройство организма от недостаточности йода встречается. В основном это, часто встречающийся «зоб», в виде большой опухоли на шее человека.
Но и это не страшно, если для приготовления пищи постоянно использовать йодированную соль, то можно избавиться от такой обезображивающей опухоли. Не надо, кстати, забывать и о том, что йод имеет очень высокую летучесть, и если пачка с солью будет открыта длительное время, то большая часть йода просто растворится в воздухе и исчезнет.
Необходимо помнить, что самолечением заниматься нельзя. Сначала изучаем всю информацию про йодсодержащие продукты, которые необходимы человеческому организму. Мы должны помнить, что младенцам, дошколятам, школьникам, взрослым и беременным требуется соответственно по пятьдесят, девяносто, сто двадцать, сто пятьдесят и двести мкг йода в сутки.
Чем человек старше, тем норма йода в организме выше и естественно кормящие и беременные женщины должны принимать его за двоих, то есть за будущего малыша и за уже рожденного, которого кормят, тем самым отдавая ему часть витамин из своего организма.
Человечеству повезло, как говорят химики, йод «вездесущий» элемент. Он встречается повсеместно. На первом месте обычная питьевая вода, в состав которой входит и йод, около 15 мкг. Из продуктов питания, которые мы используем практически ежедневно, это лук и морская рыба.
Сегодня питаться рыбой и морскими деликатесами стильно. Это, как бы побуждает нашего современника оставаться на высоте, поддерживая себя в отличной физической форме и призывающего к здоровому образу жизни. С раннего детства родители стараются вводить в рацион младенца легкоусвояемый организмом рыбий жир в капсулах, насыщающий детский организм бесценным продуктом жизнедеятельности, йодом.
Из морепродуктов содержание йода высоко в ламинариях, это морская капуста, которая хорошо усваивается человеческим организмом. Можно составить перечень некоторых йодсодержащих продуктов по суточной норме употребления. Так в этот список войдет ламинария от 100 до 200 грамм, морская рыба по 180 грамм на выбор: камбала, тунец, сельдь, треска, морской окунь, лосось. Печень трески и рыбий жир достаточно будет употребить по 20 грамм.
Хорошо подойдет и такое блюдо, как морской коктейль, который состоит из крабов, гребешков, креветок, устриц, кальмаров и мидий, весом не менее 180 граммов. В озерной и речной рыбе йод тоже есть, но на сто грамм только по пять – восемь мкг. Достаточно съесть 2 яйца в сутки и получишь 36 мкг йода. В мясных продуктах питания, таких как говядина, свинина, ветчинная колбаса составляющая доля йода колеблется от 16,7 мкг. до 54 мкг. на сто грамм.
Молочные продукты и сыры имеют в своем составе йода от 11 мкг. до 19 мкг. на сто грамм. А вот сливочное масло практически хоть и относится к молочным, но как и пресноводная рыба содержит мало йода, только 9 мкг. Удивительно, но зелень, такая как брокколи, фасоль, шпинат содержат по 12, по 15 мкг. Рожь, пшеничная мука, хлеб обычный, а с ними и горох содержат до 10,5 мкг на сто грамм. А вот в овсе его 20 мкг.
Чуть меньше этого полезного элемента в свекле, моркови и капусте – только по 6,5 мкг. Не забудем и про грибы, в которых йода содержится 18 мкг. И совсем незначительное количество от двух до пяти мкг. йода на сто грамм продукта содержится в картофеле, гречке и воде, обыкновенной питьевой воде. Фрукты и ягоды тоже содержат в себе йод. Он есть и в лимонах, и в апельсинах, и в хурме, и в винограде, в клубнике, в дыне, в ананасах. Ну точно «вездесущий».
Подробнее про недостаток йода можно узнать в этом видео.
Также читайте на нашем блоге про пользу ананаса для здоровья и витамины в банане.
Подписывайтесь на новые выпуски и вы узнаете про другие микроэлементы важные для здоровья. Ждем ваших вопросов в комментариях.
Жмите кнопки соцсетей, если пост был полезен.
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!