Таблица щелочные и кислотные продукты питания для здорового меню

Щелочные и кислотные продукты питания

Приветствую! Иногда нам с вами очень тяжело разобраться во всех тонкостях диетологии, чтобы правильно питаться и быть здоровыми. И тогда приходится прибегать к помощи специалистов-диетологов. Но я все-таки постараюсь вам помочь: сегодня расскажу, чем отличаются щелочные и кислотные продукты питания. Таблица относительной кислотности даст вам возможность самостоятельно составить себе меню.

Все продукты, которые мы едим, подразделяются на кислотные и щелочные. Свои названия они получили благодаря процессу расщепления в организме, когда одни дают кислотную реакцию, а другие — щелочную. В современном мире люди склонны потреблять больше кислотной еды.

Но большое ее потребление приводит к возникновению различных заболеваний, так как обмен веществ нарушается, а некоторые витамины и микроэлементы отсутствуют. Если в организме находится слишком много кислоты, кислород к тканям поступает плохо, а многие щелочные металлы вымываются. В кислой среде лучше развиваются бактерии и вирусные микроорганизмы, сильнее проявляются воспалительные процессы.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в пользу кислотности носит название ацидоз. А если в организме, наоборот, наблюдается повышенное содержание щелочи, то такое состояние называют алкалоз. Если же есть больше щелочных продуктов, общее состояние человека значительно улучшается. Однако не стоит считать, что их употребление является панацеей от всех болезней и может вылечить уже имеющиеся заболевания без лекарств.

     Список кислотных продуктов

кислотные продукты питания

— мясо и рыба (высокая степень кислотообразования — колбасные изделия, говядина, свинина, говяжья печень; менее выраженная — рыба, индейка, баранина, курица);

— изделия из белой муки, пшеница, хлеб из муки грубого помола;

— вермишель;

— консервы;

— белый рис, овес, рожь, ячмень, бобовые;

— все виды сыров, творог, йогурт, яичный белок;

— молочные продукты, пастеризованное и стерилизованное молоко, масло;

— сахар и его производные: конфеты, шоколад, кондитерские изделия;

— спаржа;

— фруктовый и шиповниковый чай;

— алкогольные и газированные напитки, компот, кисель;

— натуральный кофе;

Есть их желательно в ограниченном количестве, однако, совсем отказываться не стоит. Прислушайтесь к своему организму: у вас должно улучшиться самочувствие, появится силы и повыситься работоспособность. При этом существует еще один бонус — возможность сбросить несколько килограммов лишнего веса.

При слишком частом их употреблении в организме наблюдается закисление жидкостей, что приводит не только к заболеваниям, но и вызывает депрессию, подавленное состояние, чувство усталости. Чаще всего мы даже можем и не догадываться, что одной из причин хронической усталости может являться неправильное питание и поедание большого количества провианта из этого списка.

Отдельно стоит обратить внимание на алкогольные напитки. К кислотным большинство врачей относят сухое вино, а коньяк и сладкое вино — уже к слабощелочным.

Список щелочных продуктов

Список щелочных продуктов

— картофель;

— молоко;

— сливки;

— злаковые;

— овощи;

— листовой салат, зелень;

— спелые фрукты;

— яичный желток;

— орехи;

— черный чай.

     Нейтральные продукты

Нейтральные продукты

— вода;

— растительное масло холодной прессовки;

— сливочное масло.

Нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме с помощью рациона быстро не получится. Постепенно уменьшайте потребление первой группы за счет увеличения доли второй. Ешьте салаты из свежих овощей и фруктов, овощную икру, заправляйте блюда томатным соусом. Приветствуется большое количество зелени, например, петрушки, укропа, а также различных пряностей. 

Очень полезны натуральные соки из фруктов и ягод без обработки; морсы; некрепкий черный чай.

     Таблица относительной кислотности

Продукт

Кислотообразующий эффект (%)

Щелочные и кислотные продукты питания таблица фрукты
Щелочные и кислотные продукты питания таблица овощи Щелочные и кислотные продукты питания таблица орехи

Щелочные и кислотные продукты питания таблица молочные продукты

Составляя диету или корректируя свое питание, пользуясь помощью специалиста. Однако можно наладить баланс в организме и поддерживать кислотно-щелочное равновесие при помощи питания и самостоятельно. Воспользуйтесь видеокурсом «Здоровое питание». В нем подробно описано, как составить правильное меню. Диетологи грамотно разъяснят принципы питания и совмещения продуктов.

Обязательно постарайтесь исключить из рациона так любимый многими фастфуд.

закисление организма

Закисление организма происходит и от недостатка воды: кислота не выводятся вместе с жидкостью, следовательно, остаются в организме. Пейте зеленый чай, натуральные соки. Излишки углекислого газа также должны выходить из организма. Это обеспечивается благодаря активному образу жизни, прогулкам на свежем воздухе.

Также обязательно прочитайте пост раздельное питание и не забывайте употреблять витамины. Посмотрите таблицы содержания витамина Е в продуктах питания и витамина Д.

Здоровья и благополучия! Подписывайтесь на мой блог! Читайте статьи в социальных сетях. До встречи!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]