Польза шоколада для здоровья: пища богов Ацтеков

Польза шоколада для здоровья

Приветствую! Вы любите шоколад? Наверняка, вчерашний праздник принес вам пару грамм этого волшебного продукта. Сегодня поговорим о том, есть  ли польза шоколада для здоровья и какие его виды существуют. Вы узнаете все подробности об этом продукте и его важных свойствах.

Что таит в себе шоколад?

Горький, молочный, белый, горячий – это только несколько видов шоколада. Шоколад очень вкусный, добавляет энергии и улучшает самочувствие. Его аромат восхищает уже более 3 тысяч лет, а название происходит из языка Ацтеков и при дословном переводе означает „горькая вода”. Что скрывает в себе этот обожаемый всеми лакомый кусочек?

Почему стоит есть шоколад?

Польза шоколада

За появление шоколада мы обязаны Ацтекам, которые первыми использовали какао-бобы для производства горького напитка. Изначально шоколад был только в жидком виде, как лакомство для еды появился только в Европе. Именно на нашем континенте было обнаружено, как можно отделить какао-порошок от какао-масла и видоизменить его в плитку, пралине и шоколад.

Ацтеки пили шоколад, соединяя его с острыми специями из-за их отличных свойств. Он включает в себя до 600 веществ, которые положительно влияют на здоровье – они защищают от болезней, стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и добавляют энергии.

Какао, из которого производят шоколад, содержит большое количество витаминов (B1, B2, B6, B12), фолиевую кислоту, магний (до 300 мг на 100 г шоколада), железо, калий и другие минералы. Также обладает антиоксидантной активностью и препятствует процессам старения. Что интересно, из всех сладостей, именно шоколад наименее опасен для эмали зубов.

Подробнее о пользе шоколада вы можете узнать из этого видео.

Конечно есть и противопоказания. Вред шоколад может приносить диабетикам. Нельзя давать горький шоколад малышам, а большие количества сладкого могут серьезно повредить вашей фигуре. Как и с любым видом продуктов стоит знать меру и тогда польза шоколада будет просто неоспорима. 

На вкус и цвет

шоколад

Нашему выбору предоставлено множество видов шоколада с различным содержанием какао: молочный, горький, белый, с добавками, а также оригинальная версия, предназначенная для питья. Без проблем, мы можем найти различные шоколадные смеси, например, горький шоколад с апельсиновой начинкой.

Высоко ценится бельгийский шоколад, считающийся лучшим в мире. Он очень дорогой и имеет свой собственный знак качества, которым отмечаются сорта с 100-процентным содержанием какао-масла. Самым известным шоколадным лакомством из Бельгии является пралине, то есть маленькие шоколадки с начинкой. Самыми известными производителями шоколада считаются торговые марки Ведель, Вавель, Lindt, Milka, Alpen Gold, Terravita, Ritter Sport и Schogotten.

Каковы наиболее распространенные виды шоколада?

виды шоколада

Молочный шоколад. В его состав входит молоко или молочный порошок, иногда ваниль, а содержание какао не может превышать 50%. Он слаще других сортов шоколада, имеет более светлый цвет, а его вкус — менее выразительный. Не подходит для приготовления десертов, так как быстро растворяется под воздействием тепла. Имеет короткий срок годности.

Десертный шоколад. Это шоколад со сладко-горьким деликатесным вкусом, нежели у горького шоколада, но более яркий, чем вкус молочного. Часто используется для выпечки.

Горький шоколад. Имеет высокое процентное содержание какао (до 90% в случае шоколада Lindt Excellence), благодаря чему полезнее из всех сортов шоколада. Содержит гораздо меньше сахара, чем молочный шоколад и значительно больше жира (какао-масла). Соответственно, при длительном хранении пригоден к употреблению даже через несколько лет.

Белый шоколад. Гурманы не считают его за шоколад, так как в нем не содержится мякоть какао, а только какао-масло. Не имеет характерного для шоколада вкуса и аромата, из-за высокого содержания сахара он очень сладкий. Может храниться в течение 6-10 месяцев.

Шоколад с начинкой. Это любой вид шоколада (молочный, горький, десертный), в средине которого имеется начинка. Она может быть жидкой (всевозможные ликеры, фруктовые соки) или густой (йогуртовый или кофейный крем, марципан).

шоколад с начинкой

Шоколад с добавками. Каждый вид шоколада продается с добавками. Это можем быть шоколад с орехами (целый или в дробленный), кусочками сушеных фруктов или различными семенами (тыквы, подсолнечника). В магазинах, специализирующихся на продаже шоколада, можно найти очень авангардные версии, в частности, с кристаллами морской соли, листьями зеленого чая или с цветками лаванды.

Горячий шоколад. Производители предлагают готовый какао-порошок, который необходимо залить кипятком или горячим молоком, который по утверждению гурманов напоминает больше какао, чем шоколад. На рынке есть также маленькие шоколадные слитки, которые, растворяясь, превращаются в густой напиток с выразительным вкусом и ароматом. Популярность получили также так называемые шоколадные ложки, т. е. кубики шоколада с погруженной в них деревянной ложкой, которую погружают в кружку с горячим молоком и перемешивают до полного растворения.

польза

Сегодня вы узнали про пользу шоколада для здоровья и его виды. Также рекомендую прочитать посты про другие всем знакомые продукты, которые при ближайшем рассмотрении оказываются настоящим сокровищем для организма человека.

Читайте на нашем блоге про витамины в банане, уникальные свойства абрикосов побеждать рак и про пользу и вред обычных помидоров.

На этом прощаемся с вами. Обязательно подпишитесь на обновления. Жмите кнопки соцсетей и задавайте ваши вопросы в комментариях А как вы относитесь к шоколаду?

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]