Соевая мука польза и вред её для здоровья организма
Автор: admin / Дата: 2016-03-08 / Рубрика: Полезные продукты
Приветствую! Дорогие дамы, хотим поздравить вас с праздником 8 марта. Пусть красота и здоровье станут вашими вечными спутниками! А сегодня на нашем блоге вы узнаете, что такое соевая мука польза и вред её для здоровья организма.
Соя уже давно признана продуктом XXI века. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает сою как основной продукт борьбы с белковым голодом. А человечество этот голод испытывает ещё с 70-х годов. Благодаря уникальному сочетанию растительных белков, жиров и независимых аминокислот соя может давать человеку практически все вещества, необходимые для роста, развития и устойчивости к физическим нагрузкам.
Соя богата минералами и микроэлементами, в странах Азии соусы из неё используют вместо соли. В сыром виде бобы сои в пищу не употребляют, зато спектр продуктов, изготавливаемых из сои, просто огромен. Это соевое мясо, творог, молоко, сыры, соусы, масло и даже орешки. Но большую долю из них занимает соевая мука, из-за лёгкости транспортировки и хранения, а также из-за универсальности её применения.
Процесс производства соевой муки полностью аналогичен производству муки высшего сорта из пшеницы. Высушенные зёрна бобов освобождают от оболочки и зародышей семян и полученную массу перемалывают в жерновах. Мука служит сырьём для изготовления практически всех соевых продуктов, включая соевое мясо.
Из всех соевых изделий мука подвергается наименьшей обработке, поэтому именно в ней имеется максимальное содержание клетчатки. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вызывает ощущение сытости при низкой калорийности самого блюда.
Состав
Уникальные свойства соевой муки обусловлены её составом. Она содержит многие микроэлементы и витамины. Из расчёта на 100 г: калий (1600 мг), кальций (212 мг), фосфор (198 мг), магний (145 мг), натрий (5 мг) и множество других микроэлементов в малых объёмах. Из витаминов — это Е, РР, А и витамины группы В. Присутствует и железо (9,3 мг).
Калорийность муки всего 290 ккал/100 гр. При этом пищевая ценность выше, чем у пшеничной муки за счёт высокого содержания белка и углеводов. Мука имеет крайне низкое содержание жиров – всего 1 гр/100 гр продукта. Это один из факторов, обеспечивший ей такую популярность у диетологов.
Многие производители используют соевую муку в качестве натуральной пищевой добавки, обогащая конечный продукт минеральными веществами.
На внешний вид мука из сои ничем не отличается от обычной муки, разве что чуть темнее. При этом она придаёт еде неповторимый вкус, который многим очень нравится. В азиатских блюдах такая мука давно стала традиционным ингредиентом.
Применение
Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве. При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур. Если на этикетке вы видите надпись «содержит растительный белок», то на 99% этот белок соевый.
В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии из соевой муки готовят множество блюд. Велико потребление и в США. В принципе, её можно использовать везде, где мы добавляем муку обычную. Это самые разнообразные выпечки, хлеб и макаронные изделия.
О пользе соевой муки
Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.
Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом. Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.
О противопоказаниях к употреблению соевой муки
Не рекомендуется полностью переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.
Соя и ГМО
К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.
Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.
Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.
Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео
Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!
Ждем ваших вопросов в комментариях. Как вы встречаете этот праздник?
Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!