Греческий йогурт: что это такое и чем полезнее обычного
Автор: admin / Дата: 2015-10-08 / Рубрика: Здоровое питание
Привет всем! В нашем быстром жизненном калейдоскопе не всегда находится время для заботы о своем здоровье. А ведь оно не всегда будет таким, каким было в молодости. Поэтому желательно уже сегодня приложить хотя бы минимальные усилия для его поддержания. Есть перечень продуктов, которые помогут нам в этом. Об одном из них сегодня пойдет речь. Греческий йогурт — что это такое, в чем польза и где приобрести.
Кисломолочные продукты давно и прочно снискали себе славу полезных, омолаживающих и необходимых для нашего здоровья. Рынок предлагает целый арсенал этих лакомств. Признанные любимцы взрослых и детей — йогурты. Их ассортимент достаточно широк. Совсем недавно на наших прилавках появился, но уже успел завоевать популярность, греческий йогурт. В чем же его секрет?
Чем отличается от обычного
Многие считают его просто более густым по консистенции. Напиток действительно по густоте ближе к простокваше. Но не потому, что в нем повышенная жирность, это заблуждение. Секрет состоит в технологии приготовления.
Напиток, как и все другие кисломолочные продукты, получается в результате сквашивания молочными бактериями. Но для его изготовления берется в два раза больше молока, чем при производстве обычного йогурта. Сочетание такого количества молока и, главное, нескольких видов молочнокислых бактерий (в частности, болгарской палочки) определяют не только своеобразный вкус, но и наличие уникальных качеств.
Состав
Лактобактерии, бифидобактерии в составе остаются живыми за счет того, что по технологии молоко не подвергается воздействию высоких температур. За счет наличия в напитке кальция, магния, рибофлавина, пантотеновой кислоты, не рекомендуют употреблять в больших количествах. Как говорится в пословице: «Слишком хорошо тоже нехорошо». По содержанию белка 100 граммов продукта эквивалентны 40 граммам куриного филе. А вот сахара мало: втрое меньше, чем в других кисломолочных изделиях. Также минимально содержание молочной сыворотки и лактозы.
Польза и осторожность
Употреблять напиток нужно, соблюдая меры предосторожности. Большой объем может быть вреден для здоровья. Оптимально — две-три порции в день. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы организм смог извлечь пользу из этого замечательного продукта.
Высокое содержание белка при низкой калорийности напитка делают его продуктом №1 для тех, кто хочет похудеть. Также рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердцем, сосудами, нарушена микрофлора в кишечнике. А также просто незаменим для страдающих сахарным диабетом.
Кальций и пробиотики повышают иммунитет, делают крепкими кости, выносливыми мышцы. Это особенно важно для тем, «кому за…». Признанные лечебно-профилактические свойства помогут в борьбе с такими недугами, как остеопороз, дисбактериоз, лактозная недостаточность, депрессии, неврозы, онкозаболевания. И этот список можно продолжить.
Последние исследования подтвердили благотворное влияние греческого йогурта при профилактике возникновения камней в почках.
Что предлагает рынок
Учитывая растущую популярность, многие производители начали изготовление йогурта под названием «Греческий». Но как не попасть впросак, приобрести натуральный напиток? Где купить продукт, отвечающий всем требованиям?
На прилавках всех крупных торговых предприятий есть этот товар. Вам просто нужно внимательно прочитать этикетку и ознакомиться с составом, сроками хранения. В содержимом не может быть пастеризованного молока, консервантов, красителей, загустителей. Белок — не менее 10%. Жирность не должна превышать 4%. Срок хранения — не больше месяца.
Ценовая политика
В среднем цена напитка выше, чем у многих его «собратьев». Но, покупая греческий йогурт, вы приобретаете не просто вкусный, но еще и полезный продукт питания. Если вы не привыкли экономить на здоровье, то берите именно его.
Выгодная альтернатива магазинному продукту
Рачительные хозяйки найдут способ не только накормить семью полезным продуктом, но и сэкономить средства семейного бюджета. Греческий йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Процесс трудоемкий, но вполне осуществимый. Обязательное условие: в первый раз вам нужно взять для закваски примерно 130 мл оригинального напитка, купленного в магазине. Другие закваски позволят изготовить, возможно, хороший, но другой йогурт.
На такое количество закваски возьмите 800 мл непастеризованного молока. Кстати, использовать можно не только коровье, но и козье, овечье молоко. Разогрейте его до температуры не более 45 градусов. Добавьте закваску. Полученную смесь поместите в термос или заверните в теплое одеяло. Ни перемешивать, ни встряхивать не надо. Оставьте на 8 часов.
Затем осторожно выложите полученную массу в заранее приготовленное сито, застеленное марлевой тканью, на пару часов. В результате вы получите примерно 450 граммов настоящего греческого йогурта. А оставшаяся сыворотка наверняка пригодится в хозяйстве. Не забывайте оставлять 130-150 граммов продукта на закваску для приготовления следующей порции.
Положительные результаты
Отличные отзывы от применения дают те, кто употребляет напиток на регулярной основе, а не время от времени. Первые результаты можно получить уже после двух месяцев употребления. Желающие похудеть за такой период сбрасывают в среднем от 8 до 10% веса.
Специалистами в области здорового питания был проведен интересный эксперимент. Одна группа добровольцев течение 50 дней регулярно ела обычный йогурт. Другая — дважды в день употребляла греческий. В результате во второй группе постройневших было значительно больше.
Вы наверняка добавляете в салаты калорийный майонез или какой-то жирный соус, и не раз задавали себе вопрос, чем их можно заменить. Греческий йогурт отлично подойдет для этого: не только улучшит вкус блюд, но и окажет положительное воздействие на ваш организм.
Многие секреты правильного питания раскрываются в видеокурсе «Здоровое питание» от авторов настоящих гуру Николая и Оксаны Высочанских. Его вы найдете по этому адресу. Видеоуроки расскажут вам о том, как правильно составить меню; какие продукты и в каком сочетании употреблять; от чего стоит отказаться. С их помощью вы сможете питаться правильно и сбалансировано.
А на нашем блоге вы можете узнать про рациональное питание для здоровья, расчет калорий на сутки и о том, как усилить обмен веществ.
Надеюсь, полученная сегодня информация будет вам полезна. А ваше здоровье в ваших руках. Предлагаю подписаться на блог, чтобы не пропускать очередные полезные и интересные посты. Задать свои вопросы вы можете и посредством социальных сетей. А на сегодня все! Пока!
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!