Миндаль польза и вред о которых вы даже не догадывались

миндаль польза

Приветствую! Сегодня мы продолжим говорить про волшебные свойства для здоровья привычных нам продуктов. В этом посте разберем миндаль пользу и вред для здоровья мужчин и женщин. Дочитайте пост до конца и вы узнаете невероятные факты про этот орехе.

Миндаль – одна из самых востребованных разновидностей орешков. Правда, с формальной точки зрения орехом он как раз и не является – косточковый плод принадлежит к роду Слив, поэтому его прямыми родственниками, как ни странно, являются персик с абрикосом.

Выращивать культуру начали еще в давние времена – примерно 6 тысячелетий назад. В условиях современности этот удивительный продукт по-прежнему любим и ценен – плодам находится широчайшее применение и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Так чем же именно полезен миндаль? И не способен ли он как-то навредить нашему здоровью?

Состав миндаля

состав миндаля

Главной гордостью миндальных орехов (такое название, все же, для них более привычно) стоит признать высочайшее содержание белка. Он составляет целых 20 процентов от каждого плода – даже куриные яйца не могут «дотянуться» до этого показателя.

В числе минералов, насыщающих миндаль, отмечаются кальций и селен, железо и медь, фтор и цинк, магний и йод, фосфор и хлор, натрий и марганец, сера и калий. Витаминная группа представлена линейкой В (В1, В5, В2, В9, В6), а также витаминами Е, А, РР и С. В числе полезных кислот замечены стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Калорийность продукта весьма высока – 609 Ккал / 100 граммов, но, поскольку суточная норма приравнивается всего лишь к нескольким орешкам (по разным источникам, от 2 до 10), на стройности она никак не отражается.

Употребляя миндаль горьких сортов, нужно помнить о том, что в его состав включено токсическое вещество гликозид амигдалин, передозировка которого способна привести к летальному исходу. Гораздо лучше отдавать предпочтение сладким орехам, но если соблазн все-таки непреодолим, горьковатые плоды рекомендуется подвергать термической обработке – варить, поджаривать или прокаливать.

Полезные свойства миндаля

миндаль польза и вред

Несмотря на то, что горькие сорта считаются малопригодными для пищевых целей, из них получается отличное миндальное масло – натуральный ароматизатор для различных кондитерских блюд и напитков (в частности, знаменитого ликера Амаретто), а также незаменимое средство для ухода за кожей и волосами. Следует отметить, что скорлупа и отруби, оставшиеся от плодов, тоже идут в ход – первой «раскрашивают» вина, а вторые применяют для косметических ванн.

Что касается непосредственно орехов, то им заслуженно приписывают следующие целебные свойства:

  • Поддержка мозговой деятельности – прием миндаля повышает работоспособность и выносливость, улучшает память, снимает утомление, избавляет от головных болей и нарушений сна.
  • Борьба с анемией – благодаря обилию белка, а также меди и цинка, миндальные орехи активно повышают уровень гемоглобина в крови. Для более легкого усвоения их предварительно вымачивают всю ночь в чистой воде.
  • Чистка организма – в сочетании с молоком плоды миндаля блестяще решают проблему зашлакованности, а также выводят камни и песок из почек за счет естественного мочегонного действия. Жирные кислоты отвечают за борьбу с вредоносным холестерином.
  • Лечение простуды и внутренних воспалений – чтобы быстро погасить кашель и боль в горле, народная медицина советует принимать смесь апельсинового сока (подойдет исключительно свежевыжатый) и тертых орехов миндаля. Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые успешно подавляют бактериальные инфекции. Кроме того, миндаль оказывает существенную поддержку в излечении бронхита, плеврита и пневмонии.
  • Улучшение кровообращения – регулярное употребление миндаля, богатого антиоксидантами, позволяет своевременно очищать кровеносные сосуды.
  • Поддержка сердца – сокращая запасы «плохого» холестерина, орехи одновременно продуцируют выработку «хорошего» - в союзе с фолиевой кислотой и мощным антиоксидантом в лице витамина Е, это способствует оздоровлению сердца и снижению риска закупорки артерий.
  • Борьба с лишним весом – парадоксально, но сверхпитательный миндаль, которого никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом, помогает избавиться от избыточных килограммов – он превосходно подавляет аппетит.
  • Профилактика онкологических заболеваний – в орехах содержится мало насыщенных жиров и много бесценных витаминов, что позволяет существенно сократить риск возникновения рака. Особенно действенной является защита от рака молочной железы – миндаль, предварительно вымоченный в воде, пополняет организм ударной порцией флавоноидов, сокращающих разрастание опухоли.
  • Профилактика гипертонии и сахарного диабета – при соблюдении лечебной диеты, допускающей присутствие орехов миндаля, можно добиться понижения уровня инсулина, натрия и сахара в крови.
  • Поддержка беременных женщин – в рационе будущих матерей обязательно должны присутствовать цинк, фосфор, кальций, витамин Е, магний, железо, а также фолиевая кислота. Все эти «востребованные» компоненты содержатся в миндальных орехах, а за счет клетчатки можно, к тому же, без труда наладить пищеварительные процессы. Привнося легкий обезболивающий эффект, миндаль позволяет сократить прием лекарственных средств, способных навредить малышу (в частности, он снимает головную боль).
  • Преображение внешности - включаясь в программу косметического ухода, миндаль оказывает ярко выраженное омолаживающее действие, увлажняет и питает кожу, дарит силу и гладкость волосам, укрепляет ресницы и ногти, устраняет растяжки и борется с целлюлитом.

Для женщин

польза миндаля для женщин

Польза миндаля для женщин вполне очевидна. Как мы ранее говорили орехи миндаля богаты витаминами и минералами, а это значит, что при правильном приеме орехов в рационе женщин можно получить следующие положительные влияния на организм:

— Укрепление костного скелета;

— Стабилизация работы сердечнососудистой системы;

— Фолиевая кислота и пантотеновая играют активную роль в формировании плаценты и нервной трубки у будущего малыша;

— Победа над лишним весом при умеренном потреблении;

— Очищение крови;

— Улучшение мозговой деятельности;

— Восстановления баланса внутренних органов;

— Чистка организма;

— Здоровый сон;

— Профилактика болезней ЖКТ.

Миндальный орех также может нанести вред женщине. Возможны:

— Тяжелые отравления (незрелый и прогорклый орех);

— Аллергические реакции;

— Набор веса;

— Головокружение;

— Проблемы с сердцем.

Для мужчин

миндаль польза для мужчин

Польза миндаля для мужчин имеет свои нюансы. Прием миндаля помогает мужчине:

— Повысить тестостерон;

— Бороться с облысением:

— Укрепить сердце;

— Держать половую силу на высоком уровне;

— Бороться с ожирением;

— Повышать жизненный тонус и энергию;

— Бороться желчнокаменной болезнью.

Вред миндаля для мужчин аналогичен женскому. Достаточно употреблять умеренное количество ореха (2-3 шт) 2 раза в неделю и он будет приносить только пользу.

Кому миндаль противопоказан

Воздержаться от употребления орехов рекомендуется людям, имеющим повышенную чувствительность к аллергенам, а также тем, кто страдает тахикардией или ожирением. Повышенная нервная возбудимость – еще одна весомая причина отказаться от «миндальной терапии».

Неумеренный прием продукта способен провоцировать головокружение и наркотическое отравление, хотя и в легкой форме. Включать в рацион недозрелые орехи опасно вдвойне.

Как правильно выбрать и хранить миндальные орехи

как выбрать миндаль

Приобретая миндаль, старайтесь отдавать предпочтение упакованным орехам в скорлупе (замечено, что развесные нередко портятся из-за повышенной влажности и температурных колебаний). Оболочка должна быть целостной, одноцветной, без трещин, рыжеватых пятен и налета плесени. Продукт высокого качества всегда имеет характерный ореховый запах – приятный и ни в коем случае не горьковатый.

Хранить орехи в открытом виде недопустимо, иначе они быстро теряют пищевые свойства и начинают горчить. Лучше всего заключать их в пакет и отправлять до востребования в морозильную камеру или холодильник – таким образом можно значительно продлить срок годности (вплоть до года). Скорлупа превосходно сохраняет свежесть, так что ее желательно оставлять.

Перед тем, как лакомиться миндалем, его полезно вымачивать в воде – предварительная подготовка ощутимо облегчает усвоение организмом. Для этого полстакана сырых орешков необходимо залить 2 стаканами чистой воды, а затем оставить на всю ночь. Утром жидкость сливают, а миндаль перекладывают в банку или пакет и помещают в холодильник. Хранить его можно в течение семи суток.

Орехи миндаля превосходно укрепляют здоровье и пополняют организм богатейшей коллекцией ценных веществ. Включив их в повседневный рацион, вы не только позаботитесь о хорошем самочувствии, но и приумножите природную красоту!

А сейчас очень рекомендую посмотреть этот выпуск передачи «Жить здорово» про батл по полезным свойствам между грецким орехом и миндалем. Как вы думаете кто победил?

Сегодня вы узнали пользу и вред миндаля для мужчин и женщин. Давайте обсудим этот орех в комментариях. Как вы любите его употреблять?

Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки любимых социальных сетей в поддержку нашего проекта.

Также рекомендуем почитать:

Полезные свойства абрикосов и косточек;

Витамины в гранате;

Загадочный кивано фрукт.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Узнай больше:

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]