Миндаль польза и вред о которых вы даже не догадывались
Автор: admin / Дата: 2016-07-04 / Рубрика: Орехи
Приветствую! Сегодня мы продолжим говорить про волшебные свойства для здоровья привычных нам продуктов. В этом посте разберем миндаль пользу и вред для здоровья мужчин и женщин. Дочитайте пост до конца и вы узнаете невероятные факты про этот орехе.
Миндаль – одна из самых востребованных разновидностей орешков. Правда, с формальной точки зрения орехом он как раз и не является – косточковый плод принадлежит к роду Слив, поэтому его прямыми родственниками, как ни странно, являются персик с абрикосом.
Выращивать культуру начали еще в давние времена – примерно 6 тысячелетий назад. В условиях современности этот удивительный продукт по-прежнему любим и ценен – плодам находится широчайшее применение и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Так чем же именно полезен миндаль? И не способен ли он как-то навредить нашему здоровью?
Состав миндаля
Главной гордостью миндальных орехов (такое название, все же, для них более привычно) стоит признать высочайшее содержание белка. Он составляет целых 20 процентов от каждого плода – даже куриные яйца не могут «дотянуться» до этого показателя.
В числе минералов, насыщающих миндаль, отмечаются кальций и селен, железо и медь, фтор и цинк, магний и йод, фосфор и хлор, натрий и марганец, сера и калий. Витаминная группа представлена линейкой В (В1, В5, В2, В9, В6), а также витаминами Е, А, РР и С. В числе полезных кислот замечены стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.
Калорийность продукта весьма высока – 609 Ккал / 100 граммов, но, поскольку суточная норма приравнивается всего лишь к нескольким орешкам (по разным источникам, от 2 до 10), на стройности она никак не отражается.
Употребляя миндаль горьких сортов, нужно помнить о том, что в его состав включено токсическое вещество гликозид амигдалин, передозировка которого способна привести к летальному исходу. Гораздо лучше отдавать предпочтение сладким орехам, но если соблазн все-таки непреодолим, горьковатые плоды рекомендуется подвергать термической обработке – варить, поджаривать или прокаливать.
Полезные свойства миндаля
Несмотря на то, что горькие сорта считаются малопригодными для пищевых целей, из них получается отличное миндальное масло – натуральный ароматизатор для различных кондитерских блюд и напитков (в частности, знаменитого ликера Амаретто), а также незаменимое средство для ухода за кожей и волосами. Следует отметить, что скорлупа и отруби, оставшиеся от плодов, тоже идут в ход – первой «раскрашивают» вина, а вторые применяют для косметических ванн.
Что касается непосредственно орехов, то им заслуженно приписывают следующие целебные свойства:
- Поддержка мозговой деятельности – прием миндаля повышает работоспособность и выносливость, улучшает память, снимает утомление, избавляет от головных болей и нарушений сна.
- Борьба с анемией – благодаря обилию белка, а также меди и цинка, миндальные орехи активно повышают уровень гемоглобина в крови. Для более легкого усвоения их предварительно вымачивают всю ночь в чистой воде.
- Чистка организма – в сочетании с молоком плоды миндаля блестяще решают проблему зашлакованности, а также выводят камни и песок из почек за счет естественного мочегонного действия. Жирные кислоты отвечают за борьбу с вредоносным холестерином.
- Лечение простуды и внутренних воспалений – чтобы быстро погасить кашель и боль в горле, народная медицина советует принимать смесь апельсинового сока (подойдет исключительно свежевыжатый) и тертых орехов миндаля. Напиток богат витаминами и микроэлементами, которые успешно подавляют бактериальные инфекции. Кроме того, миндаль оказывает существенную поддержку в излечении бронхита, плеврита и пневмонии.
- Улучшение кровообращения – регулярное употребление миндаля, богатого антиоксидантами, позволяет своевременно очищать кровеносные сосуды.
- Поддержка сердца – сокращая запасы «плохого» холестерина, орехи одновременно продуцируют выработку «хорошего» - в союзе с фолиевой кислотой и мощным антиоксидантом в лице витамина Е, это способствует оздоровлению сердца и снижению риска закупорки артерий.
- Борьба с лишним весом – парадоксально, но сверхпитательный миндаль, которого никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом, помогает избавиться от избыточных килограммов – он превосходно подавляет аппетит.
- Профилактика онкологических заболеваний – в орехах содержится мало насыщенных жиров и много бесценных витаминов, что позволяет существенно сократить риск возникновения рака. Особенно действенной является защита от рака молочной железы – миндаль, предварительно вымоченный в воде, пополняет организм ударной порцией флавоноидов, сокращающих разрастание опухоли.
- Профилактика гипертонии и сахарного диабета – при соблюдении лечебной диеты, допускающей присутствие орехов миндаля, можно добиться понижения уровня инсулина, натрия и сахара в крови.
- Поддержка беременных женщин – в рационе будущих матерей обязательно должны присутствовать цинк, фосфор, кальций, витамин Е, магний, железо, а также фолиевая кислота. Все эти «востребованные» компоненты содержатся в миндальных орехах, а за счет клетчатки можно, к тому же, без труда наладить пищеварительные процессы. Привнося легкий обезболивающий эффект, миндаль позволяет сократить прием лекарственных средств, способных навредить малышу (в частности, он снимает головную боль).
- Преображение внешности - включаясь в программу косметического ухода, миндаль оказывает ярко выраженное омолаживающее действие, увлажняет и питает кожу, дарит силу и гладкость волосам, укрепляет ресницы и ногти, устраняет растяжки и борется с целлюлитом.
Для женщин
Польза миндаля для женщин вполне очевидна. Как мы ранее говорили орехи миндаля богаты витаминами и минералами, а это значит, что при правильном приеме орехов в рационе женщин можно получить следующие положительные влияния на организм:
— Укрепление костного скелета;
— Стабилизация работы сердечнососудистой системы;
— Фолиевая кислота и пантотеновая играют активную роль в формировании плаценты и нервной трубки у будущего малыша;
— Победа над лишним весом при умеренном потреблении;
— Очищение крови;
— Улучшение мозговой деятельности;
— Восстановления баланса внутренних органов;
— Чистка организма;
— Здоровый сон;
— Профилактика болезней ЖКТ.
Миндальный орех также может нанести вред женщине. Возможны:
— Тяжелые отравления (незрелый и прогорклый орех);
— Аллергические реакции;
— Набор веса;
— Головокружение;
— Проблемы с сердцем.
Для мужчин
Польза миндаля для мужчин имеет свои нюансы. Прием миндаля помогает мужчине:
— Повысить тестостерон;
— Бороться с облысением:
— Укрепить сердце;
— Держать половую силу на высоком уровне;
— Бороться с ожирением;
— Повышать жизненный тонус и энергию;
— Бороться желчнокаменной болезнью.
Вред миндаля для мужчин аналогичен женскому. Достаточно употреблять умеренное количество ореха (2-3 шт) 2 раза в неделю и он будет приносить только пользу.
Кому миндаль противопоказан
Воздержаться от употребления орехов рекомендуется людям, имеющим повышенную чувствительность к аллергенам, а также тем, кто страдает тахикардией или ожирением. Повышенная нервная возбудимость – еще одна весомая причина отказаться от «миндальной терапии».
Неумеренный прием продукта способен провоцировать головокружение и наркотическое отравление, хотя и в легкой форме. Включать в рацион недозрелые орехи опасно вдвойне.
Как правильно выбрать и хранить миндальные орехи
Приобретая миндаль, старайтесь отдавать предпочтение упакованным орехам в скорлупе (замечено, что развесные нередко портятся из-за повышенной влажности и температурных колебаний). Оболочка должна быть целостной, одноцветной, без трещин, рыжеватых пятен и налета плесени. Продукт высокого качества всегда имеет характерный ореховый запах – приятный и ни в коем случае не горьковатый.
Хранить орехи в открытом виде недопустимо, иначе они быстро теряют пищевые свойства и начинают горчить. Лучше всего заключать их в пакет и отправлять до востребования в морозильную камеру или холодильник – таким образом можно значительно продлить срок годности (вплоть до года). Скорлупа превосходно сохраняет свежесть, так что ее желательно оставлять.
Перед тем, как лакомиться миндалем, его полезно вымачивать в воде – предварительная подготовка ощутимо облегчает усвоение организмом. Для этого полстакана сырых орешков необходимо залить 2 стаканами чистой воды, а затем оставить на всю ночь. Утром жидкость сливают, а миндаль перекладывают в банку или пакет и помещают в холодильник. Хранить его можно в течение семи суток.
Орехи миндаля превосходно укрепляют здоровье и пополняют организм богатейшей коллекцией ценных веществ. Включив их в повседневный рацион, вы не только позаботитесь о хорошем самочувствии, но и приумножите природную красоту!
А сейчас очень рекомендую посмотреть этот выпуск передачи «Жить здорово» про батл по полезным свойствам между грецким орехом и миндалем. Как вы думаете кто победил?
Сегодня вы узнали пользу и вред миндаля для мужчин и женщин. Давайте обсудим этот орех в комментариях. Как вы любите его употреблять?
Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки любимых социальных сетей в поддержку нашего проекта.
Также рекомендуем почитать:
Полезные свойства абрикосов и косточек;
Загадочный кивано фрукт.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!