Вредные привычки и неправильное питание может загнать вас в гроб

вредные привычки неправильное питание

Приветствую! Сегодня снова про питание. Правильно ли мы едим? Возможно, одной из проблем с лишним весом и здоровьем являются наши вредные привычки, которые привило нам общество. Давайте разберёмся в этом вопросе. Мы поговорим про вредные привычки и неправильное питание, а также про то, как рацион привести в порядок.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» – так определял последствия пищевых пристрастий человека отец медицины Гиппократ. Цитата хоть и была изречена двадцать пять столетий назад, однако, свою справедливость доказывает и по сегодняшний день. Почему одни едят всё и отличаются отменным здоровьем, а другие вынуждены придерживаться строгих диет и продолжать страдать недугами?

На сегодняшний день открыто множество вариантов здорового меню. Стоит задаться вопросом о правильном питании, как на человека обрушивается аврал литературы и рекомендаций. Как же найти правду и подходящую методику именно для себя?

Индивидуальность человека доказывает – идти опытным путём в поиске полезного для себя питания необходимо: что хорошо для одного, вредно для другого. Однако, существует некий свод правил, действующий для всех. Возможно, что-то уже применяется в вашей жизни, а что-то станет простым и неожиданным открытием.

Фрукты после еды

питание вредные привычки

В культуре российского питания принято употреблять фрукты после еды. Стандартный обед выглядит так: первое, второе, чай со сладостями и напоследок фрукты или ягоды. Вполне возможно, что и первое и второе могли стать полезным топливом для организма, но съеденный фрукт не дал им этого сделать. Итогом такого обеда может стать вздутие, изжога и ощущение тяжести в желудке.

Причина в том, что фрукты – это легкоусвояемые углеводы и для их переваривания нужно от 20 до 30 минут. А для переваривания полноценного обеда потребуется час, а то и полтора. Поэтому фрукты, которые уже переварились и не могут покинуть желудок из-за другой еды, начинают бродить. Это вредно для желудка и фрукты в таком случае не обеспечивают организм витаминами.

Как избавиться от этих последствий? Стоит изменить своей привычке и есть фрукты на голодный желудок, лучше всего за полчаса до еды. Идеальным временем для приёма витаминов считается утро: съеденное перед завтраком яблоко, легко переварится и доставит витамины в полном объёме.

Мясо в сочетании с вредными углеводами

питание отказаться от вредных привычек

Вредными углеводами считаются все рафинированные гарниры: картофель, белый рис, макароны. Эти продукты полностью очищены от каких-либо полезных веществ и при поступлении в организм превращаются в жиры. Мясо к такому гарниру только усилит их вред, к тому же значительно замедлит переваривание.

Частое употребление подобного сочетания в еде ведёт к появлению жировых отложений, ухудшает работу сердца, влияет на сосуды и способствует появлению неприятного запаха изо рта. Отказываться от любимых углеводов не стоит, можно просто поменять их качество. Картофель в мундире, бурый рис, макароны из муки твёрдого помола, гречка – все это можно с пользой сочетать с мясом и рыбой. И, конечно, не забыть про тарелку свежего салата, который позволит мясу легко усвоиться.  

Алкоголь на голодный желудок

вредные +и полезные привычки в питании

Очень опасная вещь – аперитив перед едой. Во-первых, попадая на стенки желудка, алкоголь раздражает его и вызывает боль у людей с гастритом. В дальнейшем это может привести к язве. Во-вторых, алкоголь быстро проникает в кровь и мешает полноценному обмену веществ.

Желательно перед тем, как выпить крепкий напиток, съесть что-нибудь белковое: сыр, кусочек рыбы или ветчины. Белок создаст необходимую блокаду в желудке и алкоголь не нанесёт серьёзного урона здоровью. А в некоторых случаях, например, при употреблении сухого красного вина, будет очевидна польза для работы сердца.  

Мучные изделия

гигиена питания и вредные привычки

Все, что связано с использованием продуктов из пшеничной муки абсолютно бесполезно для организма. Первая причина – это рафинированность продукта. Проходя полнейшую очистку, пшеница лишается всех полезных свойств. И поэтому в организм, кроме лишних жиров ничего не поступает.

Кроме того, резко поднимая сахар в крови, очередная булочка сначала вызывает всплеск энергии, но уже через двадцать минут человек чувствует усталость и сонливость. Это, опять-таки, свойство вредных углеводов. Энергии организму не дали, сахар сначала резко подняли, а потом также резко опустили.

Злоупотребление мучным, приведёт не только к обвисшим формам, но и к постоянному чувству усталости. Альтернатива есть: используйте «медленные» углеводы. Вместо белого хлеба – тосты из муки грубого помола, в приготовлении десертов можно использовать муку нута, например. Такие углеводы будут медленно усваиваться и по-другому воздействовать на организм.

Молочный шоколад

профилактика заболеваний вредных привычек правильное питание

Шоколад может приносить немало пользы организму, если он содержит высокий процент какао, об этом мы говорили в этом посте. В основном это горький шоколад с уровнем содержания не менее 70 процентов. Такое лакомство не съесть в больших объёмах из-за быстрого насыщения и яркого вкуса какао. Максимум четыре дольки. Такая доза повысит настроение, улучшит работу мозга и даст необходимую энергию.

Пристрастие же к молочному шоколаду или батончикам обеспечит организм убойной дозой сахара, которая позже превратится в аппетитные складочки на теле. К тому же шоколад – первый друг кариеса. Доказано, что люди, тяготеющие к шоколаду, мучаются от зубной боли в три раза чаще тех, кто отдаёт предпочтение горькому шоколаду.

Жареная пища

Жареная пища

Уже давно доказано, что приготовление пищи при помощи жарки приносит непоправимый вред здоровью. Высокий холестерин, болезни желудка, проблемы с сердцем, ожирение. Жареная картошка или бифштекс, промасленный жиром – дорога ко многим болезням.

Частое употребление таких блюд со временем принесёт в организм чувство тяжести. То, что раньше казалось лёгким, станет непосильным в выполнении: поднятие по ступенькам или работа в любимом огороде. Кроме того, такой способ приготовления пищи, убивает все полезные свойства продукта. Более здоровый вариант – использование гриля. Открытый огонь делает пищу не только полезной, но и гораздо более вкусной.

Придерживаться данных правил просто, главное – попробовать. И отказ от старых привычек принесёт не только пользу для организма, но и откроет новые неповторимые вкусы продуктов и блюд.

Более подробно про здоровое питание и как одолеть вредные привычки в питании можно узнать из этого курса.

А сейчас посмотрите это очень интересное видео. В нем вы узнаете все про вредную еду и что есть категорически нельзя. Вы будете в шоке.

Также читайте на нашем блоге про то, что такое раздельное питание и правила здорового и правильного питания на каждый день.

Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки любимых соцсетей!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]