Вредные привычки и неправильное питание может загнать вас в гроб
Автор: admin / Дата: 2016-03-16 / Рубрика: Здоровое питание
Приветствую! Сегодня снова про питание. Правильно ли мы едим? Возможно, одной из проблем с лишним весом и здоровьем являются наши вредные привычки, которые привило нам общество. Давайте разберёмся в этом вопросе. Мы поговорим про вредные привычки и неправильное питание, а также про то, как рацион привести в порядок.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» – так определял последствия пищевых пристрастий человека отец медицины Гиппократ. Цитата хоть и была изречена двадцать пять столетий назад, однако, свою справедливость доказывает и по сегодняшний день. Почему одни едят всё и отличаются отменным здоровьем, а другие вынуждены придерживаться строгих диет и продолжать страдать недугами?
На сегодняшний день открыто множество вариантов здорового меню. Стоит задаться вопросом о правильном питании, как на человека обрушивается аврал литературы и рекомендаций. Как же найти правду и подходящую методику именно для себя?
Индивидуальность человека доказывает – идти опытным путём в поиске полезного для себя питания необходимо: что хорошо для одного, вредно для другого. Однако, существует некий свод правил, действующий для всех. Возможно, что-то уже применяется в вашей жизни, а что-то станет простым и неожиданным открытием.
Фрукты после еды
В культуре российского питания принято употреблять фрукты после еды. Стандартный обед выглядит так: первое, второе, чай со сладостями и напоследок фрукты или ягоды. Вполне возможно, что и первое и второе могли стать полезным топливом для организма, но съеденный фрукт не дал им этого сделать. Итогом такого обеда может стать вздутие, изжога и ощущение тяжести в желудке.
Причина в том, что фрукты – это легкоусвояемые углеводы и для их переваривания нужно от 20 до 30 минут. А для переваривания полноценного обеда потребуется час, а то и полтора. Поэтому фрукты, которые уже переварились и не могут покинуть желудок из-за другой еды, начинают бродить. Это вредно для желудка и фрукты в таком случае не обеспечивают организм витаминами.
Как избавиться от этих последствий? Стоит изменить своей привычке и есть фрукты на голодный желудок, лучше всего за полчаса до еды. Идеальным временем для приёма витаминов считается утро: съеденное перед завтраком яблоко, легко переварится и доставит витамины в полном объёме.
Мясо в сочетании с вредными углеводами
Вредными углеводами считаются все рафинированные гарниры: картофель, белый рис, макароны. Эти продукты полностью очищены от каких-либо полезных веществ и при поступлении в организм превращаются в жиры. Мясо к такому гарниру только усилит их вред, к тому же значительно замедлит переваривание.
Частое употребление подобного сочетания в еде ведёт к появлению жировых отложений, ухудшает работу сердца, влияет на сосуды и способствует появлению неприятного запаха изо рта. Отказываться от любимых углеводов не стоит, можно просто поменять их качество. Картофель в мундире, бурый рис, макароны из муки твёрдого помола, гречка – все это можно с пользой сочетать с мясом и рыбой. И, конечно, не забыть про тарелку свежего салата, который позволит мясу легко усвоиться.
Алкоголь на голодный желудок
Очень опасная вещь – аперитив перед едой. Во-первых, попадая на стенки желудка, алкоголь раздражает его и вызывает боль у людей с гастритом. В дальнейшем это может привести к язве. Во-вторых, алкоголь быстро проникает в кровь и мешает полноценному обмену веществ.
Желательно перед тем, как выпить крепкий напиток, съесть что-нибудь белковое: сыр, кусочек рыбы или ветчины. Белок создаст необходимую блокаду в желудке и алкоголь не нанесёт серьёзного урона здоровью. А в некоторых случаях, например, при употреблении сухого красного вина, будет очевидна польза для работы сердца.
Мучные изделия
Все, что связано с использованием продуктов из пшеничной муки абсолютно бесполезно для организма. Первая причина – это рафинированность продукта. Проходя полнейшую очистку, пшеница лишается всех полезных свойств. И поэтому в организм, кроме лишних жиров ничего не поступает.
Кроме того, резко поднимая сахар в крови, очередная булочка сначала вызывает всплеск энергии, но уже через двадцать минут человек чувствует усталость и сонливость. Это, опять-таки, свойство вредных углеводов. Энергии организму не дали, сахар сначала резко подняли, а потом также резко опустили.
Злоупотребление мучным, приведёт не только к обвисшим формам, но и к постоянному чувству усталости. Альтернатива есть: используйте «медленные» углеводы. Вместо белого хлеба – тосты из муки грубого помола, в приготовлении десертов можно использовать муку нута, например. Такие углеводы будут медленно усваиваться и по-другому воздействовать на организм.
Молочный шоколад
Шоколад может приносить немало пользы организму, если он содержит высокий процент какао, об этом мы говорили в этом посте. В основном это горький шоколад с уровнем содержания не менее 70 процентов. Такое лакомство не съесть в больших объёмах из-за быстрого насыщения и яркого вкуса какао. Максимум четыре дольки. Такая доза повысит настроение, улучшит работу мозга и даст необходимую энергию.
Пристрастие же к молочному шоколаду или батончикам обеспечит организм убойной дозой сахара, которая позже превратится в аппетитные складочки на теле. К тому же шоколад – первый друг кариеса. Доказано, что люди, тяготеющие к шоколаду, мучаются от зубной боли в три раза чаще тех, кто отдаёт предпочтение горькому шоколаду.
Жареная пища
Уже давно доказано, что приготовление пищи при помощи жарки приносит непоправимый вред здоровью. Высокий холестерин, болезни желудка, проблемы с сердцем, ожирение. Жареная картошка или бифштекс, промасленный жиром – дорога ко многим болезням.
Частое употребление таких блюд со временем принесёт в организм чувство тяжести. То, что раньше казалось лёгким, станет непосильным в выполнении: поднятие по ступенькам или работа в любимом огороде. Кроме того, такой способ приготовления пищи, убивает все полезные свойства продукта. Более здоровый вариант – использование гриля. Открытый огонь делает пищу не только полезной, но и гораздо более вкусной.
Придерживаться данных правил просто, главное – попробовать. И отказ от старых привычек принесёт не только пользу для организма, но и откроет новые неповторимые вкусы продуктов и блюд.
Более подробно про здоровое питание и как одолеть вредные привычки в питании можно узнать из этого курса.
А сейчас посмотрите это очень интересное видео. В нем вы узнаете все про вредную еду и что есть категорически нельзя. Вы будете в шоке.
Также читайте на нашем блоге про то, что такое раздельное питание и правила здорового и правильного питания на каждый день.
Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки любимых соцсетей!
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!