Закажи консультацию!

artems

Артем Васюкович

+7(913)912-43-01

Почта: bizon-1@inbox.ru

Психология похудения и мотивация для действия без булимии и анерексии

Психология похудения и мотивация

Приветствую! Сегодня у нас несколько необычный пост. Мы решили залезть в сознание человека пытающегося похудеть и помочь найти там точки опоры, которые помогут дойти до результата в щадящем режиме. Итак, сегодня у нас психология похудения и мотивация к гуманному для психики человека действию в сторону здорового образа жизни, правильного питания и нормального веса.

Сейчас век, когда люди стараются похудеть на десять килограмм за неделю. Век, когда не чувствуют себя ответственными за своё тело. Век, когда для того, чтобы стать лучше, нужна ощущаемая причина. Это всё век.

Начинается, конечно, с самого малого: шоколадка, «Макдоналдс», пивка под шашлык, а потом самоненависть. Совсем-совсем маленькая, только родилась. Не умеет ещё загонять в угол. Пышные яства – это ведь всего лишь калории. Химические вещества. Не еда заставляет женщин голодать.

Мнение диетологов сегодня авторитетно, а советы их действенны, и уважение к ним как к специалистам растёт во всём мире. Но почему-то не к себе. Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, среднестатистический человек задаётся вопросом: «Как поскорее избавиться от этого?». Тут в дом стучится паника с нервным срывом под ручку. Ну, а потом, как правило, самое интересное: отвращение к еде, голодные обмороки, больничка, анорексия.

анорексия

Если человеку удается вылечиться, он живёт и радуется, он не винит себя за случившееся, ведь он хотел стать лучше, просто способ неправильный выбрал. Он-то, человек-то, молодец. Стремился же. И близкие вроде как вздохнули с облегчением, обошлось, мол. Больше в семействе ужасную историю не вспоминают.

Модны в последнее время спортивные залы и правильное питание, тело радуется, тело дышит. Не всегда хочется есть отварную курицу и чай без сахара хлебать, но модно же. Одна польза. Но столкни завтра сорокакилограммовых девиц с подиумов и пихни на их место «пышек» — не проблема. «Макдоналдс» на соседней улице.

Похудение (если на, то есть серьёзная необходимость!) начинается не с тягостных перемен в режиме питания и дорогущего абонемента в зал. Похудение начинается изнутри. А если рассматривать сложившуюся ситуацию не в контексте вселенской проблемы, а как один из способов полюбить себя? Начать бегать не потому, что стрелка вот-вот с весов соскочит, а потому, что делать что-то в пользу своего развития – здорово!

Давиться овсянкой также можно по-разному, овсянка везде одинаковая. Различие в том, что кто-то покрошит туда банан, «навернёт» тарелочку – и по своим делам; кто-то посмотрит на неё, понюхает, и так сядет, и так ложку возьмёт – нет, не естся. Надо выкинуть. Зато вес быстрее спадёт. Вот оно, различие-то.

психология похудения

Работа над собой – вовсе не каторга, если осознавать, для чего она проводится. Человек, адекватно себя оценивающий и себя любящий не попадёт в больницу с анорексией. И дело не конкретно в выборе питания или физических упражнениях. Оно, само собой, очень важно, но только в том случае, когда не хочется пойти и с голоду прилечь.

Советы по поводу того, как помочь себе – пустая трата времени, потому что отношения человека с самим собой — «потёмки», и ни один диетолог не сможет выписать правильных рекомендаций душе. Захотела душа сладкого, а диетолог ей брокколи суёт. А «владелец» начинает с ней ругаться, заставляет её брокколи хотеть. Брокколи-то несчастная душонка захочет, но станет ли развитее от этого? Поймёт ли, для чего это надо? Почему именно брокколи? (Любителям брокколи: доказано, что в брокколи белка содержится больше, чем в ста граммах мяса!).

Диетологи, говоря, самый простой способ программирования. Они внушают и так отчаявшемуся человеку не изменения в рационе, а полный отказ от каких-либо продуктов. В итоге, пока внушение ещё действует, это работает, но, когда его действие истекает, либо снова бегут к врачу, либо просто срываются и смиряются уже с полученным результатом. Вмешательство в психику – это эффективно, если оно деликатно. А может привести к последствиям, о которых говорилось выше. Опытные специалисты прибегают к подавлению собственной воли, из-за чего и происходят потом «внутренние бунты» в форме самобичевания.

бег для похудения

Советы по технике бега, аэробики и других полезных занятий легко найти в Интернете. Хорошо, что сейчас мировая паутина не призывает к хлебу и воде, а услужливо подсказывает рецепты овощных супчиков и пареной рыбы. Но если давиться этим и относиться к такому питанию как к временному испытанию ради фигуры мечты, то боевого запала хватит ненадолго. Часто женщины заставляют себя заниматься тем, что им никогда не нравилось, например, тем же бегом. Всегда возможно найти альтернативу (скандинавская ходьба, кстати говоря, не менее эффективна). Было бы желание искать.

Так же часто эти же женщины стараются «выжать максимум» в один день. Бытует миф, что чем усерднее нагрузка, тем быстрее результат. А на следующий день растяжение суставов или трещины в кости. К тренажерному залу тело и так привыкает медленно, мышцы сначала разогреваются, а потом уже начинают усиленно работать. А тут ещё и свалить на них пятичасовую тренировку. Быстрого результата не бывает без вреда.

Распространенная ошибка – превращать снижение веса в культ. Несомненно, важно следить за тем, что на тарелке (особенно в период такой важной миссии), но акцентировать на этом внимание не стоит. Если научиться принимать процесс в комплексе, не отодвигая при этом других важных дел, можно добиться намного лучших результатов.

похудение мотивация

Когда что-то, в данном случае, похудение – становится образом жизни, оно перестаёт казаться чем-то мистическим и невозможным. В привычку входит не только кушать в одно и то же время, но и спать ложиться пораньше. А значит, вставать пораньше, чтобы душ принять освежающий. А значит, заряд бодрости на весь день. Оказывается, можно найти столько приятного в цепочке абсолютно естественных действий.

А потом, когда утренняя пробежка с хорошей музыкой становится частью каждого нового дня, а овсяный завтрак без бананчика – не завтрак, когда сон по восемь часов в день – время быстрее доспать, чтобы застать утреннее солнце – тогда не только похудеть получается. С таким настроем можно хоть завтра горы свернуть!

Замечено, что все известные люди, например, Вера Брежнева, — обожают здоровый образ жизни. Вовсе не потому, что это модно или правильно. Этого хочется, потому что хочется сделать приятное себе. Лучшая мотивация и похвала, как известно – это результаты проделанной работы.

психология похудения

Психология похудения имеет некоторые приёмы, которые помогут добиться результата, но в том случае, если в адекватных дозах её принимать:

  • «Хотелки»: человек имеет свойство представлять себя лучше, чем он есть. Почему бы не использовать этот приём и в похудении? Представлять себя в отличной форме нравится всем, это и приятно, и помогает переставлять ноги в направлении мечты.
  • «Золотой список»: задаваясь вопросом «зачем», в голове уже появляются цели, ради которых, собственно, это делается. Когда хочется позволить себе четырехчасовой сон, стоит помнить, что это замедляет процесс похудения.
  • Если срывы случались раньше, не мешает проанализировать, по каким причинам они происходили и возможно ли отказаться от «факторов риска».
  • «Оценка обстановки»: ставить перед собой реальные цели. Пять килограмм за день сбрасывают только те, к кому потом возвращаются десять.
  • «Свободен!»: эмоциональная привязанность к еде возникает ещё с самого детства, поэтому важно найти другие привязанности, например, увлечения или хобби. Очень часто прибегают к еде, когда много свободного времени и не нужно никуда торопиться.
  • «Вводный контроль»: чтобы чётко следить за проделанной работой, хорошо бы завести дневник, в котором отмечается съеденное, время, потраченное на тренировки, время сна. Удобно планировать день с помощью дневника: чтобы не превращать снижение веса в культ, важно чередовать повседневные дела с занятиями.
  • «Здоровая конкуренция»: многие люди уже добились результата, и вдохновение приходит как раз после осознания того, что это действительно возможно, тем более, с наглядными примерами.
  • «Еда – не медаль!»: вознаграждать себя сладостями за сорок пять минут тренировки не рекомендуется. «Заедание» стрессов относится сюда же.
  • «Мирись-мирись-мирись»: невозможно постоянно держать рацион в строгих рамках. Любое похудение предполагает компромиссные решения, особенно, если дело касается праздников. Например, можно позволить себе алкоголь, но с одной той оговоркой, что это будет бокал красного вина.
  • «Ты да я да мы с тобой»: всегда найдутся те, кто захочет улучшить свою физическую форму. Напарники по похудению — явление распространенное, полезное, помогает находиться в постоянном тонусе. Огромную роль играет и психологическая поддержка друг друга, не так сильно хочется отступить, когда рядом живая мотивация.
  • «Анализ»: четко определить, что конкретно мешает чувствовать себя увереннее. Похудение – это не только сброс лишних килограммов, но и смена гардероба, обстановки и планов.

похудение

Организм – слаженная система, которая может давать сбои. Так, накопление лишнего веса – это защитная реакция на вызванный обстоятельствами дискомфорт. Поэтому у большинства людей и принято «заедать» стресс – психологически организм пытается отвлечься от стресса, заменить его чем-то другим, а еда — одно из самых доступных средств, нежели, например, альпинизм. Многие люди подсознательно нуждаются в безопасности, и организм интерпретирует это как установку для «выстраивания защиты» в виде лишних килограмм.

Как средство эффективного похудения довольно распространено такое понятие как «булимия», и все наверняка о ней знают. Находясь в конфликте с собой, человек подсознательно ищет способ этот конфликт разрешить, отчего прибегает к крайним мерам. Однако на самом же деле булимия – это один из способов убегать от проблемы, а не решать её. Можно позволять себе всё, что угодно, а потом просто это выводить. Минимум затрат. Минимум усилий. А исходит всё, опять же, от низкой самооценки, дефицита «хороших мнений» о себе. Оттуда следует и чрезмерная придирчивость к себе. Сначала позволяется есть всё подряд, а потом, в качестве наказания, «выкидывать» съеденное.

Эмоциональная «пустота», одиночество, также воспринимается организмом как способ «заполнить» себя, отчего и появляется булимия. Но булимия – это поверхностная стратегия, человек начинает задумываться о весе, но не задумывается о том, что ему, возможно, просто нужно с кем-то поговорить, увидеться и отдохнуть в компании. Кстати, скрывать булимию не всегда удобно, но маскироваться всё же удаётся. Почему скрывают? Потому что стыдно. Вдруг кто-то узнает и посмеётся или вообще в психбольницу позвонит.

булимия

Это эмоциональный круговорот, из которого сложно выбраться, если не приложить огромных усилий. Чтобы не прибегать к помощи психотерапевта, следует разобраться в своих страхах и представлениях о себе. От этого всегда хочется убежать, потому что критиковать себя не любит ни один человек. За неадекватной критикой всегда стоит самообвинение.

Если вникать в суть проблемы – проблемы нет. Её просто нет. Потому что понятие «проблема» достаточно субъективно и определяется всеми по-разному. Если всё воспринимается как проблема, появляются позывы её решить. И запускается этот замкнутый механизм, который приводит к расстройствам не только психологическим, но и физическим.

Психологами установлено, что похудение ассоциируется у людей со счастьем, а лишний вес, якобы, мешает хорошо жить. На самом деле это тоже поверхностно, поскольку здоровый психологический организм имеет склонность к рефлексии, то есть к развитию. Если развития нет, то нет и чувства законченности, определенности и счастья. Лишний вес – это не болезнь, а всего лишь симптом. Следствие случившегося ранее, и, если простить себя за произошедшее, а, следовательно, и за лишний вес, тогда похудение не будет сопровождаться постоянными наказаниями и излишними ограничениями.

«Подружиться» с лишним весом сложно, только приняв как данность, получится безболезненно его отпустить. Установка «похудеть» — неудачная установка, установка «стать лучше» — удачная установка. Вот так всё просто. Обычно она претерпевает кучу изменений в мозгу, искажается, поэтому и переходит в установку «похудеть». Похудеть – это ведь временный результат, если он не становится правильным образом жизни. А правильный образ жизни начинается с мыслей.

Посмотрите этот очень мощно мотивирующий ролик и вперед к новой версии себя!

Надеюсь теперь психология похудения добавила вам мотивации к действию.

А сейчас читайте на нашем блоге о том, как похудеть в руках и плечах без заморочек, а также пост о том, как похудеть быстро и легко без диет.

Ждем ваших вопросов по психологии похудения в комментариях.

Подписывайтесь на новые выпуски.

До встречи!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]