Закажи консультацию!

artems

Артем Васюкович

+7(913)912-43-01

Почта: bizon-1@inbox.ru

Витамины в сыре и секреты полезных свойств этого продукта

Витамины в сыре

Доброго времени суток! Если любого человека спросить, за что он любит сыр, ответ будет предсказуемым: он вкусный. Этот продукт люди употребляют на протяжении многих сотен лет, но какие витамины в сыре могут содержаться, мало кто задумывается.

Что хорошего в сыре?

Что хорошего в сыре

Основа продукта — молоко, в которое добавляются специфические молочные бактерии и ферменты. И ничего, кроме натуральных веществ, в нем нет:

  1. Белок — главная составляющая. С ним связаны основные жизненные процессы. Аминокислоты являются строительным материалом для белка, они содержатся в продукте в составе таких веществ, как триптофан, лизин, метионин.
  2. Жиры — содержатся в сыре в 3 раза большем объеме, чем в других белковых продуктах. Жиры — источник энергии, который поддерживает все процессы жизнедеятельности.
  3. Минералы: кальций, магний, сера, хлор, фосфор, калий, натрий содержатся в сыре в большом количестве. Их роль сводится к поддержанию деятельности щитовидной железы. Кальций и фосфор содержатся в наибольшем количестве. 100 г сыра может восполнить дневную долю кальция в организме человека.
  4. Минеральные витамины — вещества с органической природой. Большая их часть не вырабатывается в организме, поэтому должна поступать с продуктами питания, в частности, с сыром:
  • Витамин А — защищает кожу, слизистые поверхности, регулирует зрение и процесс роста человека. Показатели его нехватки — утомление глаз, сухость кожи, частые заболевания трахеи и горла.
  • Витамин В — регулирует способность тканей дышать, вырабатывает энергию. Его отсутствие замедляет развитие организма ребенка.
  • Витамин В12 — содержит кобальт, который регулирует обмен веществ.
  • Витамин В1 — заботится о состоянии нервной системы.

Содержание полезных веществ в сыре

Содержание полезных веществ в сыре

Достаточно увидеть содержание основных питательных веществ и витаминов в сыре на 100 г продукта в таблице, чтобы понять очевидность его пользы для человека:

витаминов в сыре на 100 г  таблица

Содержание минералов и витаминов в сыре, таблица тому подтверждение, — достаточно внушительно, но это далеко не весь состав минеральных и питательных веществ. Перечень далеко не полный, но настолько убедительный, что в разумных пределах его обязательно должны употреблять в пищу все, даже женщины, которые придерживаются строгих диет. Ограничивая себя, вы отказываете организму в витаминах. Особенно рекомендуется употреблять сыр детям для пополнения запасов кальция в растущем организме.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами

Витамины в сыре российском

Наполнение сыра полезными веществами относится к общему понятию продукта. Но сегодня прилавки магазинов заполнены огромным ассортиментом разных сортов, и они отличаются друг от друга не только вкусом, но и содержанием полезных веществ:

  • Сыр российский — любим многими благодаря нежному вкусу. Его состав богат белком, этим качеством он опередил мясо и рыбу. Аминокислоты активизируют иммунитет, поддерживают гормональный обмен. Витамины в сыре российском, в частности, В12, способствуют образованию эритроцитов, в результате чего ставится барьер таким заболеваниям, как гепатит, анемия, оказывается поддержка функционированию печени, нервной системы. Содержание калия, кальция, железа, хрома, цинка способствует укреплению костей, волос, ногтей. Российский сорт рекомендован женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • Сыр голландский — источник белков и жиров, легко усваивается, при его изготовлении используется исключительно натуральное молоко, поэтому он считается самым полезным сортом. В его составе — витамины А, В, медь, кальций, фосфор, натрий. Витамины в сыре голландском укрепляют кости.
  • Сыр Фета — сорт с небольшим количеством углеводов и жиров. При этом содержит достаточно кальция и фосфора. Худеющие дамы могут употреблять его без боязни поправиться. Витамины в сыре Фета также успокаивают кишечник во время пищевых отравлений.
  • Сыр плавленый — содержит жирные кислоты, казеин, фосфор, калий, витамины А, Д, Е. Очень питательный продукт, с высокой калорийностью. Витамины в сыре плавленом содержатся в меньшем количестве, чем в других сортах.
  • Сыр Бри — рекомендуется употреблять женщинам, так как он богат содержанием ретинола — витамина красоты. Витамин В придаст бодрости и зарядит энергией. Витамины в сыре Бри — К, Е, Д, насытят организм кальцием, калием, фосфором, натрием, железом, цинком, марганцем.
  • Моцарелла — продукт итальянского происхождения, богат витаминами A, D, E, кальцием, йодом, фосфором, селеном. Витамины в сыре Моцарелла помогают противостоять воспалительным процессам, содержать здоровыми волосы, кожу, зубы.
  • Твердые сорта — в их составе: витамины A, C, E, P, группа В. Витамины в твердом сыре поддерживают общий тонус организма, помогают противостоять воспалительным процессам.
  • Масдам — усваивается в организме быстро, в нем отсутствуют ненасыщенные жирные кислоты, зато белка достаточно. Состав витаминов в сыре Масдам — В9, С, А, РР. В большом количестве содержание кальция, цинка, натрия, фосфора. Продукт способствует активизации кроветворных процессов, повышению иммунитета, выработке коллагена, укреплению костей и сердечной мышцы.

Витамины в твердом сыре

Самая питательная и полезная часть таблицы Менделеева сконцентрировалась в сыре – продукте, любимом всеми за вкусовые качества. Есть надежда на то, что знание о его пользе добавит количество потребителей разных сортов сыра.

Но не стоит забывать, что один сыр не поможет нашему здоровью, если не обращать внимания на остальное питание. Рацион должен быть сбалансированным, меню должно включать разнообразные продукты, содержащие те или иные питательные элементы и витамины. Чтобы этому научиться, посмотрите видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

И не забывайте: то, что мы едим — это основа нашего здоровья и хорошего самочувствия. Также посмотрите это видео, чтобы узнать интересные факты о сыре.

А на нашем блоге рекомендую прочитать про пользу и вред молока, а также про витамины в гранате и другие полезные свойства.

А сейчас пока! Подпишитесь на новости блога ниже. Ждем ваших вопросов в комментариях и не забудьте поддержать наш проект в Сети — нажмите кнопки социальных сетей.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]