Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных
Автор: admin / Дата: 2016-04-14 / Рубрика: Витамины
Приветствую! Сегодня покажем вам классификацию и шпаргалку на тему витамины Биохимия. С её помощью вы сможете узнать все про группы витаминов, их назначение и суточную норму для человека. Дочитайте пост до конца, чтобы разобраться с этим важным вопросом.
В нашем понимании витамины — это полезные вещества, важные для организма при выполнении функций жизнедеятельности. Это соответствует научной точке зрения, которая придерживается мнения, что это еще и низкомолекулярные вещества, обеспечивающие еще и рост, выживание, размножение. Таким образом, биохимическая составляющая всех витаминов является основой процессов жизнедеятельности, происходящих в организмах людей.
Как классифицируют витамины?
Жизнь без витаминов невозможна, но в организмах людей они не вырабатываются, а должны поступать с пищей. Для полноценного поддержания процессов жизнедеятельности их должно быть много. Взаимодействуя и выполняя свои функции, питательные вещества обеспечат здоровое существование человеку.
Витамины по биохимическим свойствам классифицируются по группам:
- Водорастворимые. К этой группе относятся группы В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н, С, Р. Они должны регулярно поступать с пищей, так как быстро усваиваются и выводятся.
- Жирорастворимые — А, Е, К, Д. Нельзя допускать избытка питательных веществ этой группы, так как они плохо выводятся.
Витамины и их биохимический состав — шпаргалка, с которой необходимо ознакомиться каждому для того, чтобы владеть информацией об их реальной пользе, а также о том, какой вред может нанести их нехватка и передозировка.
Жирорастворимые витамины
- А (ретинол) — влияет на рост. Источник поступления: печень рыбы, желток, молоко, рыбий жир, овощи, фрукты и овощи красного цвета. При нехватке витамина А происходит ухудшение зрения в сумерки, поражение слизистой ЖКТ, поражение дыхательных, мочеполовых органов. Признаки превышения нормы содержания ретинола — воспаление роговицы глаз, выпадение волос.
- Д (холекальциферол). Пищевые источники: рыбные блюда, печень, масло сливочное, желток. При недостатке холекальциферола вымываются соли кальция, развивается остеопороз. При превышении нормы могут быть проблемы с почками.
- К (филлохинон) — необходим для хорошего уровня свертываемости крови. Источники: рябина, капуста, арахис, масла растительные. При его недостатке снижается свертываемость крови.
- Е (токоферол) — витамин размножения, содержится во многих продуктах питания, поэтому недостаток его большая редкость, но тем не менее, его недостаток может привести к нарушению деятельности печени, что сопровождается шелушением кожного покрова, слабостью мышц, бесплодием, так как нарушается функция размножения.
Также посмотрите видео на эту тему.
Водорастворимые витамины
- С (кислота аскорбиновая) — витамин, выполняющий главную биологическую роль: является восстановителем, окисляет аминокислоты, способствует выработке коллагена. При нехватке разрушаются стенки сосудов. Витамин С принимает участие в усилении иммунных процессов. Источники: зеленые фрукты и овощи.
- Р (рутин) — укрепляет кровеносные сосуды, усиливает биологическую роль кислоты аскорбиновой. Пищевые источники: зеленые фрукты, овощи, лимон.
- В1 (тиамин) — содержится в злаковых культурах, отвечает за работу кишечника, мышц. При избытке страдают эти же органы.
- В2 (рибофлавин) — содержится в черном хлебе, печени, молоке, яйцах, овощах желтого цвета, дрожжах. Отвечает за окислительные процессы.
- ВС (кислота фолиевая) — отвечает за обменные процессы, вывод радикалов из организма, содержится в дрожжах, зеленых листьях овощей, мясе.
- В6 (пиридоксин) — его содержит ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки. Нехватка пиридоксина приводит к анемии, дерматиту.
- В3 (кислота пантотеновая) — принимает участие в окислении жирных кислот. Недостаток пантотена может привести к дисбактериозу, нарушению работы почек, истощению. Источник: желтки, печень, дрожжи, мясные изделия, молочные продукты.
- В12 (кобаламин) — мало поступает с пищей, единственное вещество, которое синтезируется в кишечнике.
- РР (никотинамид) — участвует в окислительных и восстановительных процессах. Источники: мясо, орех, рыба, белковые продукты. При недостатке РР бывает диарея, дерматит, поражение ЦНС.
- Н (биотин) — содержится практически всегда в норме в организме, так как его разрушению препятствует белок. В случае нехватки вещества может начаться анемия, дерматит.
Подробнее про водорастворимые витамины вы узнаете в этом видео.
Суточные нормы потребления
Информация о биохимической норме витаминов содержится в таблице с суточными дозами потребления — все это поможет придерживаться определенной нормы их содержания в организме во избежание гипервитаминоза и действенной пользы от употребления витаминов.
Несомненная польза витаминосодержащих продуктов доказана давно. Сегодня, зная их биохимию, человек может употреблять их в нужной дозировке, не бездумно нагружаясь витаминизированной пищей, а соблюдая определенный баланс их содержания в организме.Современная классификация витаминов не является законченной. Это происходит не потому, что их состав до сих пор остается загадкой для медицины. Классификация основывается на физических и химических свойствах веществ, которые постоянно претерпевают изменения, их химическая природа до конца не исследована.
Поддерживать нужный баланс витаминов в организме можно с помощью правильного питания. А как это сделать, вы узнаете из курса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Тем более что впереди лето, богатое множеством полезных овощей и фруктов, которые восполнят витаминные запасы нашего организма!
Также читайте на нашем блоге про витамины группы В и названия препаратов.
На сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, находите меня в социальных сетях. До встречи!
Будь сильным!
ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Узнай больше:
Оставьте комментарий!