Закажи консультацию!

artems

Артем Васюкович

+7(913)912-43-01

Почта: bizon-1@inbox.ru

Витамины Биохимия: шпаргалка для любознательных

Витамины Биохимия

Приветствую! Сегодня покажем вам классификацию и шпаргалку на тему витамины Биохимия. С её помощью вы сможете узнать все про группы витаминов, их назначение и суточную норму для человека. Дочитайте пост до конца, чтобы разобраться с этим важным вопросом.

В нашем понимании витамины — это полезные вещества, важные для организма при выполнении функций жизнедеятельности. Это соответствует научной точке зрения, которая придерживается мнения, что это еще и низкомолекулярные вещества, обеспечивающие еще и рост, выживание, размножение. Таким образом, биохимическая составляющая всех витаминов является основой процессов жизнедеятельности, происходящих в организмах людей.

Как классифицируют витамины?

витамины классификация

Жизнь без витаминов невозможна, но в организмах людей они не вырабатываются, а должны поступать с пищей. Для полноценного поддержания процессов жизнедеятельности их должно быть много. Взаимодействуя и выполняя свои функции, питательные вещества обеспечат здоровое существование человеку.

Витамины по биохимическим свойствам классифицируются по группам:

  1. Водорастворимые. К этой группе относятся группы В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н, С, Р. Они должны регулярно поступать с пищей, так как быстро усваиваются и выводятся.
  2. Жирорастворимые — А, Е, К, Д. Нельзя допускать избытка питательных веществ этой группы, так как они плохо выводятся.

Витамины и их биохимический состав — шпаргалка, с которой необходимо ознакомиться каждому для того, чтобы владеть информацией об их реальной пользе, а также о том, какой вред может нанести их нехватка и передозировка.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

  • А (ретинол) — влияет на рост. Источник поступления: печень рыбы, желток, молоко, рыбий жир, овощи, фрукты и овощи красного цвета. При нехватке витамина А происходит ухудшение зрения в сумерки, поражение слизистой ЖКТ, поражение дыхательных, мочеполовых органов. Признаки превышения нормы содержания ретинола — воспаление роговицы глаз, выпадение волос.
  • Д (холекальциферол). Пищевые источники: рыбные блюда, печень, масло сливочное, желток. При недостатке холекальциферола вымываются соли кальция, развивается остеопороз. При превышении нормы могут быть проблемы с почками.
  • К (филлохинон) — необходим для хорошего уровня свертываемости крови. Источники: рябина, капуста, арахис, масла растительные. При его недостатке снижается свертываемость крови.
  • Е (токоферол) — витамин размножения, содержится во многих продуктах питания, поэтому недостаток его большая редкость, но тем не менее, его недостаток может привести к нарушению деятельности печени, что сопровождается шелушением кожного покрова, слабостью мышц, бесплодием, так как нарушается функция размножения.

Также посмотрите видео на эту тему.

 

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

  • С (кислота аскорбиновая) — витамин, выполняющий главную биологическую роль: является восстановителем, окисляет аминокислоты, способствует выработке коллагена. При нехватке разрушаются стенки сосудов. Витамин С принимает участие в усилении иммунных процессов. Источники: зеленые фрукты и овощи.
  • Р (рутин) — укрепляет кровеносные сосуды, усиливает биологическую роль кислоты аскорбиновой. Пищевые источники: зеленые фрукты, овощи, лимон.
  • В1 (тиамин) — содержится в злаковых культурах, отвечает за работу кишечника, мышц. При избытке страдают эти же органы.
  • В2 (рибофлавин) — содержится в черном хлебе, печени, молоке, яйцах, овощах желтого цвета, дрожжах. Отвечает за окислительные процессы.
  • ВС (кислота фолиевая) — отвечает за обменные процессы, вывод радикалов из организма, содержится в дрожжах, зеленых листьях овощей, мясе.
  • В6 (пиридоксин) — его содержит ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки. Нехватка пиридоксина приводит к анемии, дерматиту.
  • В3 (кислота пантотеновая) — принимает участие в окислении жирных кислот. Недостаток пантотена может привести к дисбактериозу, нарушению работы почек, истощению. Источник: желтки, печень, дрожжи, мясные изделия, молочные продукты.
  • В12 (кобаламин) — мало поступает с пищей, единственное вещество, которое синтезируется в кишечнике.
  • РР (никотинамид) — участвует в окислительных и восстановительных процессах. Источники: мясо, орех, рыба, белковые продукты. При недостатке РР бывает диарея, дерматит, поражение ЦНС.
  • Н (биотин) — содержится практически всегда в норме в организме, так как его разрушению препятствует белок. В случае нехватки вещества может начаться анемия, дерматит.

Подробнее про водорастворимые витамины вы узнаете в этом видео.

 

Суточные нормы потребления

Суточные нормы потребления

Информация о биохимической норме витаминов содержится в таблице с суточными дозами потребления — все это поможет придерживаться определенной нормы их содержания в организме во избежание гипервитаминоза и действенной пользы от употребления витаминов.

витамины биохимия таблица
Несомненная польза витаминосодержащих продуктов доказана давно. Сегодня, зная их биохимию, человек может употреблять их в нужной дозировке, не бездумно нагружаясь витаминизированной пищей, а соблюдая определенный баланс их содержания в организме.Современная классификация витаминов не является законченной. Это происходит не потому, что их состав до сих пор остается загадкой для медицины. Классификация основывается на физических и химических свойствах веществ, которые постоянно претерпевают изменения, их химическая природа до конца не исследована.

Поддерживать нужный баланс витаминов в организме можно с помощью правильного питания. А как это сделать, вы узнаете из курса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Тем более что впереди лето, богатое множеством полезных овощей и фруктов, которые восполнят витаминные запасы нашего организма!

Также читайте на нашем блоге про витамины группы В и названия препаратов. 

На сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, находите меня в социальных сетях. До встречи!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ВСТУПАЙ В НАШ КЛУБ!

  • Ваш E-mail

  • Ваше имя

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Оставьте комментарий!

Написать комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:-_)] [:-|]